TENET

燒腦的片子我最愛了。

光是細思其中故事的設定,就有很多想法,事實上我看完有點傻了,感覺世界仍在運轉我卻在空轉著,大概就像我截圖電影預告的那一張照片一樣的情緒(主角第一次接觸逆向時間的世界)。

同一時間線上有著正向與逆向的人事物發生著,這設定真的太會想了,而且還要拍出來,編寫劇情讓每個環節都緊緊相扣,合理與不合理都得考慮進去,只知道開頭的一個原則是,發生過的事情就無法改變,所以如果想要處在時間逆行狀態要改變它,就是不讓它發生,而這樣的點就讓我對於結尾有點疑問,就是大魔王最後死亡,那之後的故事線是如何展開,等於主角一行人逆行時間到該個時間點,此世界發生的事情應該跟已經發生的正向世界基本上不會有任何相關才是,但卻可以達成任務。

這其中就是祖父悖論在維基百科的解釋,物理學家認為,也許世界是由無數個平行宇宙組成的,而當某人回到過去殺你的祖父母時,此人殺的其實是另一個宇宙的人(或者你的這個舉動也可以創造一個新的平行宇宙),而此人的「祖父」或「祖母」的死只會使那個平行宇宙的此人不再存在,而這個平行宇宙的此人則平安無事。

所以我覺得,當下其實應該同一事件已經分成不同平行宇宙時間線,一條就是可以讓女主角之後遇見主角的時間軸,另外一條就是逆行時間的人所創造出來的時間軸,而最後世界因此在此時間軸上是被拯救的,但另外一條或許是毀滅的。

因為如果要固定同一條時間軸上,邏輯上就會有問題,所以端看當下主角是處在什麼狀態與時間軸來思考,就不會有問題了,當下的時間軸才是最重要的!無論是否已然產生過去與未來的時間軸線那都沒關係了。

看過一些影評的詳細解釋,在同一條時間軸上,劇情設定是可以同時出現好幾個同樣的人,正向或逆向的,所以死亡的大魔王是來自未來的大魔王,而真正的當時候的大魔王還是繼續走他的時間軸,這樣的解釋或許就行得通了。

也因此,真正當時候的大魔王走到最後,還是會穿過逆轉門,回到當時的遊艇時間點,在逆轉一次變成正向時間,然後被殺死,因為已發生的事情還是會發生無法避免。

所以故事一開頭,主角也有正向跟逆向回來當時時間點的兩位,同時間完成最終任務跟一開始的劇院任務,也因為完成了最終任務,世界在當時並沒有毀滅。

真的很燒腦啊。

把超粒方的影片當作延伸閱讀可以再整理一次觀影後的腦袋空轉。

覺得這部片很值得收藏,因為想看幕後花絮,到底這些鏡頭畫面怎麼拍出來的。

_comment

Required fields are marked *