Steve Jobs

每個趕工的夜晚,我都會播放一部電影來陪伴著無聲的夜,這一部電影索性讓我放下了手邊的工作,狠狠地看了兩次。

為何狠狠?因為上一部同樣題材的電影莫名其妙地讓我看到一半就看不下去了,Danny Boyle & Aaron Sorkin 拯救了我,用了三場發表會來說故事。

發表會這個idea實在是太厲害了,的確,對於蘋果來說,發表會的表現,讓果粉們一次再一次的對於新產品充滿期待,強化了蘋果神話,而發表會開始之前緊湊的準備工作,剩餘時間,正好就是讓這樣的傳記電影,節奏可以加快到一種戲劇化的效果,加上那一段又一段的對話,在這樣短短的時刻,你就可以清楚的明白Jobs大概是一位怎麼個性的人,以及他處理事情的方式與看法,真心覺得編劇十萬分的厲害。

而且個人很喜歡導演Danny Boyle呈現出來的視覺效果,印象深刻,穿插了許多真實影片,加上好聽的配樂,因為十分專心的關係,三段發表會中都有一些貫穿全劇的梗讓我注意到,而埋伏在影片末端,那一段對女兒的真情流露,我想是編劇特意保留的平衡,就像The social network的最後,主角說著我不是壞人的那一段,每個人都有缺點跟優點,在一部傳記電影裡,達到一個平衡點,說著就是人性吧。

_comment

Required fields are marked *