Playground – 幼佑城堡 Yoyo’s Kid Castle LX100 video challenge

自己在youtube上設定了一個playground播放清單,打算把孩子們玩樂過程剪輯的影片都匯集在此。

Playground意指樂園,初步的概念即是我認為孩子在童年時期就是要不停地玩樂,從玩樂中學習,從玩樂中成長,從他們玩樂的過程中,也可以發現到孩子們的團體性,創造力,孩子間的相互模仿,蠻有趣的,既然都入手了可以拍攝高畫質4K的隨身相機,就更有理由來記錄起這一切。

這次帶著小兒們去幼佑城堡 Yoyo’s Kid Castle,交通地點算是蠻方便的地方,雖然入場價位有點高,不過後來發現它場地很大,三層樓,玩樂的設施也多,價位上倒也可以接受,而且因為是新開的,所以設備都很新,還有一些是其他親子館看不到的設施,感覺到想要同中求異的思考,光是一個透明滾球,兩小兒就玩瘋了。

隨身帶著LX100挑戰在親子館內的拍攝,因為室內的親子館通常的問題就是燈光不會很亮,少了日光的輔助,如果要拍到不容易晃到的孩子們,相機iso通常都要拉很高,這其實蠻挑戰相機的能力的,在我的思考是,由於現今拍照十分方便,如果家長可以用手機就可以輕鬆記錄孩子們玩樂的時刻,而且拍出來的照片也十分好看,對於這樣的玩樂場地其實是有加分的作用。

而今次,因為要錄影的關係,我將lx100光圈固定在F2.8,快門1/125,iso固定在640,並將影片色調調成flat,即所有的數值都-5,然後就開始跟著孩子們取景錄影,拍攝蒐集影片片段,一定要有足夠的影片數量,才比較好剪輯,同樣的設施也多錄了好幾段,而因為孩子的動作實在太快,再不想打擾的狀況下,拍攝的確是項挑戰,所幸室內的光線亮度並未相差太多,無需不斷調整曝光值,用遠景跟近景相互搭配拍攝,企圖製造影片豐富感,但說實在的腦中對於整個影片結構也沒有任何主意,只有盡量把影片素材數量增加,再帶回家電腦前去慢慢思考。

後製階段僅套用了S1的色調,整個都清淡了起來,倒也是舒服的風格,而且解決了一些因為燈光所造成的色調問題。

[video_lightbox_youtube video_id=”E5pTdmwZlIo” width=”100%” height=”100%” auto_thumb=”1″]

2 則留言

_comment

Required fields are marked *