Phottix luna ii 60cm 測試照

用閃燈拍靜物比起led燈來說,有一些好處,出力夠,所以iso可以降低得到更好的無雜訊畫質,光圈可以縮小,搭配反光板可以補強陰影,遮光板可以把不要的光線給遮掉,有些閃燈有模擬光也可以替代Led無法所見即所得的優點,不過我只有一顆Pentax時代的Pentax 540 fgz 閃燈,用神牛的保榮轉接架就可以架上Phottix luna ii,十分方便,但以現有的設備來說,就是得一張一張拍然後調整閃光燈與各反光板的位置,其實也挺有趣的,但花時間。

閃燈出力因為是Pentax閃光燈,但我用的是富士相機,所以只能設定手動模式,先調整至1/4出力,也沒有無線觸發,只能光觸發,就是在鏡頭前加一個隱身板把機身的閃光給遮掉,為的只是要引閃pentax540,然後就是把想像中的畫面給拍出來,現在正在思考要添購神牛內建無線觸發的閃光燈,因為真的十分方便的感覺。

Phottix luna ii的大小拍靜物其實相當適合,不過如果要打頂光,我就得多加一個K燈支架,架到我的Manfrotto 1052燈架上面,才不會卡到燈架,攝影設備到處都是學問,買之前還是得先做好功課,才不會誤買浪費。

至於Led燈的投資,目前我最多只會再買一盞高功率的捲布燈,例如Falcon eyes的RX-18之類的,也是考量到攜帶性與方便性,以一位個人業餘攝影愛好者來說,這樣的設備基本上相當夠用了。