Pentax老鏡歷久彌新

逗弄小兒笑最好的方式就是讓他們互看。

這天心血來潮,拿出Pentax k-m老機器以及Pentax M 50mm f1.7來拍小兒,這台2008年的機器到現在差不多七八年了,還是老當益壯,很讓我驚奇,雖然接老鏡全開光圈的畫質,會色散偏軟,但縮到f2.8之後,就好很多,最佳狀態應該是差不多f4~f5.6,而且Pentax至今最讓我覺得親和力的是,他們的機器支援老鏡直接測光,還會有手動對焦合焦指示,老鏡不死,除了便宜還多了有別於現代鏡頭的許多樂趣。手動對焦不夠快速?倒也還好,習慣就好,甚至還多了很多自由度,拍小兒一點問題也沒有。

題外話,正在重新熟悉50mm~70mm焦段的感覺,思考如果決定要多一顆中焦段的鏡頭,或許就會去買一顆Fujifilm XF56mm f1.2 APD當作人像鏡頭,在拍攝小兒們學校的活動,應該會方便很多,為何是富士不是Pentax,大概就是富士他們近期的機身設計,是我比較喜歡的機械相機感的設計,而會比較想要投資富士系統。

_comment

Required fields are marked *