Olympus E-M10 小巧精緻的機能古典機器

繼研究完Fujifilm xm1之後,我注意到了這一台olympus E-M10。

在信義法雅客實機接觸體驗xm1,體積與操作性都沒什麼問題,在我瞄準對焦的時候,對面的機器就是Olympus E-M10,心裡只想著,這台機器真是漂亮,也因此過去把玩了一下,體積更小巧精煉,雙轉盤很好用,搭配的EZ變焦鏡,這次改版的也相當好看,查了一下水貨價格,大約兩萬出頭就買得到了,也實在是讓人很心動。

他的老大哥E-M5,之前並沒有很喜歡是因為總覺得軍艦頭的弧度有點奇怪,但是E-M10就感覺自然多了,加上更小巧的機身,功能的部分查閱了網路也十分多元,機能性強,它的動態範圍也寬廣的恐怖,加上機身防手震,還有電子觀景窗,真的沒什麼好挑惕的,而且以Olympus的顏色調教來看,拍攝風景街景都十分出色。

唯一還想多了解的,就是關於人像膚色的調教問題,在網路上翻閱的照片,膚色的確不若Fujifilm討喜,不過不知道是否可以藉由機身的設定來改善,這還需要多研究爬文一番。

另外如果說要滿足定焦的習慣,是否需要搭配17mm f1.7這顆鏡頭或者Panasonic Leica 15mm f1.7新的鏡頭,也是考慮的項目,而目前kit搭配的這顆 14-42mm EZ餅乾變焦鏡搭機身,感覺十分完美,哪怕景深不夠淺,大光圈鏡頭一直以來,我所思考的重點,都是在光線不足處可以提高拍攝的成功率,若是機身本身有防手震機制,那少的一兩格光圈就補回來了。

也就是說,必須要先了解自己拍照的習慣,淺景深雖然很美,但我發現我更常拍攝的風景,是需要很多細節的街景照片,或者人帶景的照片,m43的景深很深反而成為一種優勢,邏輯大概是這樣子。

Olympus官方介紹
Dpreview的評測
PY的Olympus E-M10實寫

_comment

Required fields are marked *