Nikon老鏡與轉接環

網路上這樣的議題很少,Pentax的機身轉接M42的鏡頭應該比較多人玩,偏偏我擁有的手動鏡頭,只有Nikkor ais 35mm F1.4這顆,以前接在機械相機上面十分稱職,現在機械相機少在使用了,手邊也只有Pentax的數位機身,也因此起了購買轉接環的念頭。

想紀錄一下,也給想這樣作的人有個參考,趁著假日去試拍了一回,除了在大太陽底下,無法辨識曝光度是否正確,Pentax的觀景窗對於手動對焦來說,還蠻容易的,不過或許因為合焦鏡片的關係,逆光拍攝簡直是很難控制,由於35mm這個焦段換算成數位大約是52mm的標準焦段,我拿來都是對近物居多,例如拍攝人像,物品之類的,無限遠合焦的影像品質基本上我不在乎,近拍的影像品質不會銳利,正好變成很棒的人像鏡,顏色拍起來也淡雅,完全不像我印象中認識的Nikon鏡頭阿!

因為對比與銳利度減弱,感覺就像拿底片去外面一般沖印店底掃的感覺,有時候手動合焦的些許誤差,也有一股朦朧美,手動鏡的好處是散景的控制,可以更加自由!而由於合焦鏡片不夠大,也因此光圈必須從F2.8開始才不會造成影像邊緣散漫嚴重,所以前面的F2與F1.4就無用武之地了。

在目前Pentax鏡頭價格都異常高漲的狀態下,想買適合的好鏡,很難下定決心入手,於是乎,玩玩這樣的轉接方式,其實也蠻有趣味的。

自己帶出去拍的一些照片

_comment

Required fields are marked *