iMac 5K Fusion drive 硬碟故障 之 穢土轉生術

跟朋友購買的二手iMac 5K 2015年版本用了兩年多,終於遇到了一個產品週期的毛病了,根據自己使用mac的經驗,大概六年會開始陸續出現問題,其實是蠻耐用的,這次遇到的問題就是Fusion drive硬碟問題,突然間原本3T大小變成只剩下SSD的128gb,我自己的猜想是原本結合的大容量硬碟壞軌,或者排線壞掉之類的,還好在即將壞掉的時候,有把一些資料拷貝出來。

接下來後續的處理流程大概是這樣:

1.選擇了使用外接SSD硬碟開機的方式
直接置換內置硬碟雖然速度快上不少,讀寫都比外接硬碟快上兩三倍,但因為不想拆機,所以就去購買了最新的Sandisk E81 SSD硬碟,不過其實好像不用買到那麼好的規格,因為接到USB3有速度上的限制。

2.使用之前製作的USB開機碟進行軟體重灌
我先把系統灌成Big Sur,原本是有製作一支monterey的,但很奇怪的是怎麼灌都會遇到灌到一半出現不斷重開機的問題,直到我先灌成Big Sur,再升級成monterey就沒有遇到問題。

這邊要特別提醒的是如果要使用硬碟格式是APFS規格,記得單純使用APFS,如果選擇APFS區分大小寫之後再灌adobe系列軟體會無法安裝。

開機碟的製作方式只要上網一查就可以查到了,官方也有教學

3.也把剩餘的ssd內置硬碟重灌
主要是用來備用,內置硬碟開機速度真的很快,但一樣是直接灌monterey會遇到不斷重開機的問題,所以暫時就先灌成Big Sur。

4.iCloud帳號回復
iCloud帳號把很多東西都記錄下來放在雲端了,所以回復成自己原本電腦的資訊其實很快,包含了瀏覽器書籤,帳號密碼等等,真的很方便。

5.安裝工作軟體
再來開始把一些工作軟體安裝到外接開機硬碟上,然後把設計資料另外存在另外一顆外接硬碟上,軟體跟資料分開。

6.使用時光機備份
特別拿了一顆一樣大小的硬碟來作時光機備份,以備不時之需。

外接開機硬碟這樣的方式,使用上不會有太大的問題,之前家人的陳舊mac mini就是用這樣的方式起死回生,外接SSD開機變成堪用的程度,而這次電腦壞掉的時候,也就拿著家人的外接SSD接回iMac開機檢查狀況,十分有用。但裝完系統記得要把控制台內能源節約器內的高效小睡關閉與避免硬碟自動進入睡眠開啟,因為會發生一但進入螢幕睡眠畫面就會當機的狀況。

就這樣iMac 5K 2015繼續奮戰到今年新的iMac出來吧!

_comment

Required fields are marked *