HTML5!與 Flash?

如果您是使用IE瀏覽器觀看我網站的朋友,建議您可以改用FireFoxSafari,或者是Google的Chrome,只是下載一下,然後安裝,跟你玩線上遊戲或者Facebook,MSN一樣簡單,這麼多種選擇,除了可以得到很棒的瀏覽經驗,飛快的瀏覽速度,安全性與支援性也來的高一些,這些都是為了即將來臨的未來做好準備!

自從加入了IE6去死團之後,就開始不斷的杯葛IE6,然後作一些用IE6無法看到的網站,真是爽快!而使用以上這些瀏覽器觀看本人的網站也都會比IE系列的瀏覽器漂亮多了,雖然說IE系列不斷的再進行改進,並且開始想遵循W3C的標準辦事,卻總還是有一些不大對的地方,以至於,在設計網站的最後,就是在針對各瀏覽器版本進行視覺以及程式的除錯動作,然後不斷搜尋著IE bug fix等字眼,嘴裡罵著髒話!

我們無不都相信著所謂的未來載體的革命性動作(例如即將上市的iPad),以及新的電腦資訊處理方式(例如已經被談論到疲乏的雲端科技),也因此瀏覽資訊的方式,會更加的多元,什麼是可以最接近消費者的東西,或者可以說什麼樣的播放螢幕最接近消費者的眼睛,可以搶先的抓住視線,得到注目率,或者就是可以無處都可以投影的機器,整個取代掉笨重的螢幕,藉由感應動作,你可以憑空操作處理訊息(最可以想像的,應該就是鋼鐵人裡面那樣佈滿史塔克研究空間的資訊。)當然這都是未來可預期的目標,整個就是要你把笨重的電腦留在家裡,輕鬆的使用高科技的載體,隨處吸收使用資訊。

而現在,當W3C提出新的HTML5規格,所有瀏覽器下一版本都將會陸續支援此一規格(包含IE9),這對於設計者來說簡直像是一種福音,更多功能效果可以使用之外,也省去許多時間,可以參考這裡就知道HTML5新增了許多有趣的東西,然後相對的Flash的生存將開始遭受威脅,蘋果電腦與ADOBE的戰爭開打已經一段時間了,Flash被批評的相當嚴重,除了一直有安全與效能方面的疑慮,重點就是它的開放性也是備受考驗,以我的個人觀感來看,思考邏輯是這樣,蘋果電腦的系統很好用>ADOBE的設計軟體一直沒有針對蘋果系統作最好的支援性>偏偏用蘋果電腦的很多都是設計師>然後會發現設計網頁使用WINDOWS的系統搭配似乎會好用些之類的,對於視覺跨瀏覽器的相容性的思考邏輯>用FLASH可以準確的對位不用擔心用什麼瀏覽器瀏覽,只要擔心解析度大小>用FLASH的網頁載入很慢,而且iPhone以及iPad都不支援,相對的失去了很多的抓住視覺的機會>當大部份的效果動作HTML5都可以作的時候,使用Flash來設計網頁似乎優勢少了許多,也似乎沒有必要。

有一段時間我迷戀全FLASH站的視覺優勢,雖然也辛苦的學會了FLASH AS3的寫法,到現在卻發現還是得依據市場的需求來進行設計,而FLASH的多媒體優勢,不斷的被其它軟體所取代,例如processingjquery的效果,也因此現在的FLASH效果不搞點3D的噱頭口味又會不夠重,或者乾脆大量的是用視訊影片之類的,消費者看過越來越多酷炫的效果之後,顯得疲乏,也有如對決聖鬥士般,同樣的把戲無法在使用第二次,其實到最後,內容才是主要決勝的關鍵阿!又回歸到思考的層面而不是技術的層面了。

_comment

Required fields are marked *