Fujifilm XC15-45mm F3.5-5.6 入手初試

稍微剪輯了幾小段用XC15-45mm拍攝的片段

這大概是最出乎自己意料之外的鏡頭,原本都還是以XF系列的鏡頭為搜集目標,但由於工作的關係,尤其針對活動動態錄影這個環節,在緊湊的現場要進行置換定焦鏡頭還是頗為緊張,於是乎我開始研究起每一款適合錄影的變焦鏡頭。

只能將自己定焦控的標籤先撕掉,畢竟富士的變焦鏡頭大多都有OIS的防手震功能,可以讓錄影的畫面變得平順,而且錄影的畫質,其實每顆鏡頭並不容易看出太大差異,就只能針對散景或者對焦速度等去判別,我在三創的富士專櫃測試了XC15-45mm的照片與錄影畫面,真的讓我印象立即改觀,畫質的表現跟焦外虛化都讓人印象深刻,當然因為它的光圈並不夠大,不過因為可以變焦到長焦段,想要焦外虛化也不是說很困難,尤其在拍攝物品之類的時候,加上對焦距離也可以很近,感覺真的很方便。

15mm這個焦段,基本上可以滿足以及解決在錄影的時候,退無可退的大合照困境,尤其Fujifilm X-T2的4K畫質是有裁切的,所以廣角端就會很吃虧,前陣子想要用XF23mm打天下的虛幻想法,在遇過幾次需要拍攝大團體合照影片的時候,拍攝狀況不如自己想法的時候,就萌生了應該還是得要一顆大廣角鏡頭才行。

大廣角鏡頭XF16mm定焦本應該會是首選,但由於這樣的狀況其實不是常發生,大廣角定焦鏡頭一入手,又覺得花那樣的價格,卻不是自己真的很喜歡的焦段,一定會冷落它,於是變焦鏡頭的念頭就趁虛而入。

XF16-80mm也本應該是變焦鏡頭的首選,但看看價格,我又冷了下來,雖然對富士有愛,但自己也不是可以隨意想買什麼器材就買的人,以所謂的CP值來看,XC15-45mm的確是很好入手的鏡頭!

初步試拍,富士沒有爛鏡頭的傳聞是真的!這表現這價格我沒有什麼話可以說嘴的,真的等幾場活動實地測試之後,再來繼續談論。

_comment

Required fields are marked *