Fujifilm x100s 日式清淡風格的測試設定

突然有的想法,因為Fujifilm x100s這次使用的X-Trans CMOS II Sensor的特性,參考Dpreview的測試,預設的動態範圍寬容度在某些場景狀態顯得有些不足,需要經過調整動態範圍到DR400,讓整個高光位可以完整展現(暗部還是下不去),這意味著可以來做一些有趣的設定。

我將軟片模擬設成Pro Neg STD,因為它的暗部寬容度表現是最寬的,DR設成DR400,讓亮部表現到極點,將自動白平衡的額外設定往最左上角拉去,變成偏藍綠色調,拉高EV值到+2,這應該就是這台相機最緊繃的程度了,而且因為在戶外所以開啓ND濾鏡,讓DR400得以運作,因為DR400得在iso800才會運作,而白天戶外根本開不了iso800,得依靠ND濾鏡來減光,然後就上街隨處拍照。

果不其然,就很像日式那種偏青色低對比的風格,而且不用調整Raw檔就可以拍出來了,雖然不是自己絕對偏好的風味,但在某一些場景氣氛之下,這樣的風格就非常適合。

Fujifilm X-T1應該也是運用這塊CMOS,那日經過信義區的Fnac去把玩了一下,如果說我現在要添購一台可換鏡頭相機,X-T1應該是首選,然後搭配XF56mm f1.2以及XF23mm f1.4兩顆鏡頭,應該就很完美了(就破產了)。

1 則留言
  • mr.panzer
    2014.06.26

    你真是太優秀了! 空氣感馬上出來~

    Reply

_comment

Required fields are marked *