Fujifilm X-T2 日式清淡風格

Fujifilm X-T2更新到韌體v4.31,突然發生當機的問題,用機械快門拍攝會突然當機黑畫面,要關機拔開電池重新裝入才會恢復,如果想要更新的人可以再等等!
(目前最新的韌體v4.32已經修正了此問題,感謝富士相機)

以上是題外話,但遇到這種問題還是覺得有點煩悶,總不能一直轉成電子快門拍攝,即便重置了機器還是會不時的出現這種問題,尤其連拍時更是容易發生,苦惱!國外論壇目前也有人遇到這種狀況,但有些人說不會,難道跟設定有關?是哪一個設定會造成這種問題呢?

機器重置之後,索性再來玩一下以前在X100S上的日式色調設定,在X-T2上,使用Pro Neg. Standard風格,這是對比較低的軟片模擬風格,然後我在Q MENU內把高光位色調H跟低光位色調S都-2,NR-1,然後把曝光補償EV值拉高到+3,白平衡同樣的往左上方調整成R:-5,B:5,DR則是400%,也因此iso會是iso800起跳,照片直出的色調就會是那一種很亮偏青色的感覺,偏好此類風格照片的人可以參考,X-T2的曝光極限我覺得直出大約+3應該就差不多了。

關於色調調色,我蠻佩服那些從一而終堅持某種色調風格的人們,他們的照片調性都相當一致,從IG上看起來就會很有自己個人氣氛,我則不同,有時候想要顏色超級鮮豔,有時候又想要清淡到不行的畫面,完全根據當下的想法與主題來決定,如果用色調來歸類自己屬於哪一種風格真的相當困難。

_comment

Required fields are marked *