大概繁複的使用了兩天,突然覺得以前不習慣的C1pro介面問題,也不再是個問題,而且這次12代新的遮罩功能,讓一些高光比很大的場景,不用離開軟體就得以將暗亮部細節給抓出來,仿若直接把PS的部分功能內建了。相較之下,其實擁有PS優勢的Adobe lightroom就感覺進步的好慢,兩相比較下,C1pro是充滿未來感的軟體。


這張照片原圖在一個台北市陰天又充滿霧霾的狀況下,從文化大學拍攝,上面這一張是直出原圖用來比對。


處理方式第一個先將遮罩建立起來,可以多一些天空的細節,並且調整對比,與高光位補償,嘗試著把霧霾裡的建築物細節抓出來,有得到改善。


銳利度的部分,怎麼調整就是感覺比Lightroom好上一些,當然我指的是將圖片1:1放大檢視的結果,同樣一張圖,我用lightroom使用增強細節功能,以及調用外部photoshop銳利化的結果,都不若C1pro來得自然,以前設計前輩就說過它解RAW的結果會讓你的照片等級提升一個層次,到現在還是如此。


百分之百裁切觀看銳利化的結果,真的十分喜歡它處理的表現。銳利度我通常會拉到300,不會銳利過度。


處理過程不到五分鐘,簡單就可以讓畫面得到更多的細節表現。
對於富士相機的用戶來說,我只能推薦Capture one pro了,這就是這幾天使用下產生的結論。