其實也是APPLE去年出的新的壓縮解碼格式,在這一年來開始慢慢普及,尤其在研究Atomos Ninja V的時候發現它可以支援這種新的檔案格式,相當優異,簡單來說ProRes RAW就是可以提供彷彿照片RAW檔般的寬容度與細節,在上一篇文章我嘗試下載這種格式的影片來處理,高光過爆的部分都可以輕鬆地調回來,而且由於它是有壓縮解碼過的檔案,檔案大小可以得到很好的控制,在後期編輯處理上也可以得到順暢的編輯體驗。

基本上,要得到更好碼率畫質的影片素材,都得用更多的硬體去換,容量要更大的硬碟儲存空間,累積起來真的很可觀,也因此,網路上也有那種你真的需要拍攝到這麼高素質的影片的比較,在一般肉眼觀看下,不放大的分辨幾乎其實看不太出來,尤其如果觀賞的載體螢幕也不是那麼高規格,那麼以普遍來說,這麼高質量的影片也是攝影師自己拍起來感覺很威而已,更何況我也僅是業餘愛好者,並非以攝影為工作,有什麼主題值得我投入這麼多的硬體設備金額來完成它呢?

Fujifilm X-T2本身直出的4K檔案已經相當優異,加上軟片模擬的色彩,看起來相當舒服,在光對比不是那麼大的場景,其實不用F-log都看起來很棒,也因此在最簡單的器材設定上,我只考慮到穩定性的問題,上腳架拍,上三軸穩定器都可以,而近期一直考慮到外接螢幕的選項,則是因為想要讓手動對焦可以更精準更順暢,不會因為近視眼的關係有所障礙,至於多了外錄,這樣的選項讓我覺得可以讓機身長時間錄製產生發熱的問題得到一些改善,而且可以得到更為優異的色彩與畫質素材,但整個加一加,預算似乎又過高,尤其還得添購電池,螢幕遮光罩,兔籠,螢幕冷靴座,結果越加越重,越買越多,會不會就得用上三腳架才會更穩定些,這其實比買一個電池手把還來得不划算。

但為何要思考那麼多?這是根據自己的拍攝經驗下來的結果,第一都會考慮到器材耐候的問題,遇到下雨不想要太擔心設備的進水損壞,第二是負重的問題,小巧簡單輕便會讓拍攝時比較不會那麼疲累,尤其長時間作業的話,第三電池問題,每次拍攝都得準備大量不同廠牌的電池,器材越多就越煩燥,作業一結束就會開始大量充電,如果是在外地旅行拍攝,真的是插座都不夠插。也因此例如去瀨戶內海直島探訪,我就乾脆只掛著X100T而已,然後背包背著x-t2備用拍高畫質風景素材影片,遇到下雨,X100T可以立刻收進皮套再丟背包內。

以我的工作性質來說,Fujifilm X-T2其實已經毫無懸念的完美,現在就是工作外的業餘興趣惹得自己想得越來越多,尤其常去支援活動拍攝,設備上的確有所不足,加上好奇心吧,就會不斷的往那專業的方向邁步。所以才又看看X-H1的規格,再研究了X-T3的規格,事實上如果真的要以錄影方面來看,這兩台機器可以合而為一那該多好,這也是我覺得真正要添購富士高階相機的入手點其實會在明年的X-T4或者X-H2。說不定到時候富士直接支援ProRes RAW的編碼錄製,亦或者HLG的技術更上層樓,動態範圍更好,畫面不裁切等等。

那麼錄影方面考慮其他廠牌相機?在鏡頭群的考量之下,可以使用同廠牌相機是最好的選擇,在後期顏色調色上也不會遇到太多問題。

越說越遠,回到ProRes RAW身上,最後結論我自己覺得它還是值得投資紀錄的,就像現在拍照都會使用RAW與jpg同時間紀錄,而且都用Adobe RGB的廣色域,這都提供之後要後期調色的方便性與空間,感覺上不衝一台Ninja V是不行的。還是先等等看一顆喜歡的富士廣角鏡頭?