鯨魚在噴水↷↷

佐藤先生的中文翻譯書,就是喜歡閱讀設計過程中那種奇妙點子,尤其是前輩大師們以豐富經驗帶來的真知卓見↷↷

立志從事設計行業也將近快十年了,十年間從各式各樣的設計案子中得到許多寶貴的經驗,跟各個設計前輩大師們的設計經驗做個對照印證,發現許多設計還是得回歸到思考本質,然後加上巧妙的概念延伸,或者自我風格,設計的好壞雖有大眾客觀標準,但是我個人覺得在設計師作品之後,一定還是隱約會發覺設計師的堅持與直觀想法,書裡就可以看到許多佐藤先生特意在設計裡加入的點子,即便它不是一種應該要有的設計,即便在他人眼裡認為是一種缺陷!例如堅持如日本酒酒瓶難以傾倒的瓶口設計。

那就以一種為何而設計的觀點來看,動機理論,其實就很清楚了,並非每種設計的目的都是相同的,也因此,各式各樣的設計油然而生,如果可以清楚地理解設計師的觀點理由,在評論使用設計作品的同時也就會相對客觀,然後在前進到使用者的角度,優秀的設計師勢必也會考量進去,這其中的差異,就是設計師能力高低所及之處。

相較於佐藤可士和先生的強烈概念視覺,佐藤卓先生就是相對的沈穩,好像就是一個是哇!一個便是喔~的發語詞。閱讀過他們的想法之後,真的收獲相當的多阿!

佐藤卓設計事務所

_comment

Required fields are marked *