載體的百年戰爭

單純的文字書寫。

若是搭配著圖文一起,幫助殘弱的想像力壯大。

加個聲音吧,耳朵好癢,音樂可以加強情緒與氣氛。

讓影像動起來吧,光看凝結住的時光片段,難以用完形心理學將它彌補起來。

設計者的等級不斷的因為需求與載體的能力,強迫提升,以目前螢幕顯示器規格來看,最小1.8吋到現在47吋大液晶螢幕,或者電影IMAX尺寸螢幕,簡直就是做不完的設計工作,所以設計者餓不死,也吃不會太飽,因為設計成本本身就會因此大量的增加,我所說的設計成本是個人的設計成本,設計者必須閱讀更多新科技,新知識,新作法才得以滿足這個時代。當然,進步是好事,畢竟到最後宇宙戰艦的操作介面,也是需要設計師來設計(設計師必須在最後末日要存活的理由),否則明明是想飛向火星,結果顯示出來的圖像像金星又像水星,按錯按鈕那不就飛偏了!

以多媒體網頁設計的層面來看,除了瀏覽器的戰爭之外,載體也是一場大戰,你曾試著用你的高智慧多媒體萬用類PDA的手機去看你家的網站嗎?最早還必須要另外設計符合mobile觀看的程式格式,但是現在,你的高智慧多媒體萬用類PDA的手機已經可以直接開瀏覽器觀看網站了,不過通常結果有時候會很糟,除了因為載體對程式的不支援,設計時的頁面使用考量有時候也無法廣義的去思考,於是乎針對這樣不同的載體觀看,就會出現了各種不同的格式,設計師於是就餓不死,吃不飽,我好像又說了一遍。

最近比較歡樂的(閩南語的擔心),就是Flash面臨的危機問題,iphone不支援,用MAC版本的flash cs4 製作bug很多,Adobe跟apple之間好像不太和睦,Jobs批判Flash的效能安全性等等,雖然目前Flash player是市佔率最高的瀏覽器撥放器外掛,如果接下來Ajax越來越屌,Javascrip所能做到的效果已經可以滿足大部分網站效果動態的需求,這時候我相信,會有越來越多客戶會希望少一點Flash,多一點支援性。

為什麼我會擔憂,因為畢竟Flash再製作網站的版型自由度是比較高的,而且不會有瀏覽器支援的問題,大家看到的頁面都會是一樣的視覺,CSS的視覺定義總是會有IE不支援的語法,設計到最後也得同時開好幾個瀏覽器進行視覺校正,這時候就是設計師餓不死也吃不飽的時間了,Flash的確很占效能,尤其現在又是3D效果 FLASH的時代,有些行銷網站超酷炫的效果,跑在低階的電腦是大打折扣,因為會lag,順暢的瀏覽經驗應該會影響觀後感很多。

順暢的瀏覽經驗,比照看書就是,你拿到一本可以順利翻頁的書本,而不是一本你翻幾頁,結果中間有幾頁黏住了看不得,或者他字根本就印刷不清楚,字體過小看不見之類的,甚至得額外帶3D眼鏡才能觀看。設計師當然不能讓使用者那麼痛苦阿,所以變成有一些考量是必須要加入的,變成一種溝通的要件,或者就是我把它搞得很炫麗像煙火一樣精采,卻在發放的同時把圍觀的群眾炸傷那就糟糕了。

接下來或許變成電子書的時代,可以取代小電腦的輕便載體,而且一樣可以達到小電腦大部份的功能,或者是隨身投影器的互動裝置,我常在思考所謂的輕裝旅行,即便是上班或者聚會之類的,我都盡量希望自己身上不用帶許多的電子設備,連包包都可以省去的麻煩,假設以後iphone可以一機在手,提供小額付款如iCash,搭捷運如悠游卡,可以隨身投影,方便簡報或者跟他人分享照片之類的,那真的一機在手超級方便。

_comment

Required fields are marked *