跟建築師散步去

還有什麼比跟在地建築師散步更為了解該都市的方式呢?他們對於城市的了解真的是最佳都市導覽員啊!

這次因為製作寬和建築網站的關係,認識裡面一群很親切的建築師,寬和建築就是設計出最近被報導很多的鹽埕叄捌旅居的建築事務所,事務所主持人劉崇聖建築師還特地帶我從他們建築事務所,走回宜蘭火車站,短短的一小段距離,已經可以看到很多宜蘭市被規劃改造的面貌,從寬和建築事務所在地國榮路14號開始步行,旁邊就是蘭城晶英酒店以及酒店前有名的藍屋(即古蹟舊監獄門廳),繞進藍屋斜對面中山路二段158號旁的小巷內,巷子內也被田中央建築事務所給整理過,變成很乾淨的秘密巷道,沿著東嶽廟旁溜了出來,直行就是宜蘭演藝廳,劉建築師說這是國內很罕見的三面環繞舞台設計的表演廳,然後經過一大片公園綠地,過了可以直達孔子廟的崇聖街,沿著中山國小到達消防局旁的小徑,來到和睦路跟光復路路口的豆花店吃上一碗好吃的古早味豆花,飽足之後,繼續經過也是田中央設計的丟丟噹森林,接著可以去看看幾米公園,或者車站旁的二手書店看看書,喝喝咖啡。

這一路整個文青氣氛都沾滿全身了,帶著相機有很多可以拍的東西,一路上整個經過建築師們整理設計的景觀也相當有趣,結合很多宜蘭在地特色的設計,一路串聯起來,這也是在地建築師們用心經營下的成果,我還特地再次利用了某日宜蘭早晨的好天氣自己再走一次,拍下沿路的風景,很滿足!

☞ 寬和建築官方網站

_comment

Required fields are marked *