爺爺泡的茶

今年過年,天氣總算有點像過年的溫度了,然後大家一起圍爐吃年夜飯,桌上滿滿的是祭拜祖先所準備的豐盛菜飯,爺爺奶奶依舊硬朗,這大概是我們最開心的事情了。

爺爺已經開始每年數著自己的年紀,今年85歲,數字化的人生過程在每一次他泡茶對談中,不斷的講述著,我們孫子輩已經滾瓜爛熟了,那不斷重述的回憶,日本教育,硬學的ㄅㄆㄇㄈ,24歲當鎮民代表,32歲當校長,當了34年的校長,歷經6所學校,1次雲林縣書法比賽冠軍,代表台灣參加老人杯奧林匹克運動會跑步項目,那都是相當難得的紀錄,爺爺邊喝著茶,邊跟我們說著那不簡單,不簡單阿,人生阿,到最後有那些豐富的回憶,也真是值得。

而他當鎮民代表,幫鎮上牽了電,有了燈,當校長,為鎮上蓋了所小學,認真執教,培育了許多優秀的學生,那偏僻的小鎮,出了這位校長,在幾乎都是農夫,工人的鎮上,就像那晚剛有了電燈,村內有了光,大家對他要牽電進村的誤會就此自然化解,該作的正確的東西,他都去做。

爺爺泡著茶,喜歡不斷的跟我們說著故事,而我也喜歡聽。

_comment

Required fields are marked *