Dune:Imperium 沙丘:帝國 桌遊擴充 – Rise of Ix


沙丘帝國的擴充等了好久終於拿到了。從原本的區域再新增可以去的板塊位置,以及新增科技與運輸功能。今次也順便入手烏鴉盒子的專屬收納盒,讓遊玩的感覺更方便一點。

 


烏鴉盒子特別設計的透明蓋資源盒感覺很高級。

 

既然是牌組建構類型的遊戲,新增的牌組就是一大重點,這次多了很多與同盟有關係的牌組,意思是假如你跟哪一個單位關係良好,牌組就會更容易發揮它的功能,以In the shadows這張牌來說,遊戲中我一直與姐妹會建立關係,所以當我有了這張牌之後,可以使用此張牌的功能,丟棄一張牌到棄牌堆,然後可以選擇與另外三個單位之一關係的建立。因為女性組織BENE GESSERIT在小說裡都是一個暗地操作很多事物的神秘姐妹會,他們有一些特別的能力,而且常常玩雙面手法,只為了達到他們的目的,所以陰謀牌卡是在他們的區域進行抽牌,顯示這姐妹會的謀略與算計很深。而沙蟲牌個人覺得還不夠強大,應該要更強大一點讓敵人可以心生恐懼。

 

宇航工會應該是這次的重點了,因為可以藉由運送的區域來增加資源,而且香料與錢的資源量還真不少,首次與小兒遊玩,大家的香料與錢資源多到爆,資源一多,可以進行的操作也更多。然後多了一個Unload的功能,就是當你使用了棄牌或者移出某張有unload標示的牌,就會觸發該張牌上有unload標示內的功能,而且可以重複觸發,這新的功能感覺是想要多一點牌組間的COMBO。

 

唯一可能比較難取得是水,畢竟還是沙丘的環境,除非之後進展到小說第三集沙丘之子的環境背景,但個人覺得三個水換取一分實在是蠻划算的。

 

新的區域版塊,宇宙航行運輸,與科技發展,運輸就是派出運輸船去取得資源,只要飛到第三格,之後將運輸船叫回來就可以得到全部三格所有的資源,真的很不錯,而科技板塊可以增加更多特別能力,有點像是技能升級,還可以藉由派駐人員數量來減免購買科技牌卡的香料費用。

宇航工會在小說裡一樣是一個龐大而且獨佔性強大的組織,所有的宇宙運輸飛行都得依賴他們,而宇宙飛行不可或缺的就是香料,因為香料可以讓領航員得到特殊能力進行飛船的控制與導航,所以遊戲內你可以運用香料讓宇航公會提供你強大的兵力與資源,這次更可以運用運輸功能得到資源,真的描繪出像小說內的各勢力能力與特性。然後新的戰艦的兵種,根據目前我的理解,除了武力值為3以外,它還有戰鬥完畢不會移出圖版可以留在兵營。

Rise of Ix的擴充個人覺得十分值得入手,絕對會增加沙丘的可玩性以及得到更多的可變性策略,以往都是強打陰謀牌流的小兒,今次竟然依賴著運輸與新人物的特別屬性就可以吊打抽了好多張陰謀卡的我,甚至還不需要用到戰艦,直覺是它讓策略變得更多樣了,原本耐玩度就很高的沙丘,也晉升到一個新的有趣層次。

其實一直覺得沙丘帝國可以重新用一個眾籌版本,除了繁體中文語言,並且加入擴充與各式漂亮的人物軍隊模型與立體資源模型,就像復仇女神號一樣,也好好設計模型與牌組收納的空間,讓遊戲達到一個更加完美的境界。

 

_comment

Required fields are marked *