旅行 還有攝影

雖然不是愛念書的小孩,課外讀外到是念的不少,這本相機日和算是蠻有名的日本攝影mook,而特別去找了27期這一期,是因為它談到了旅遊與攝影之間的關連。

本期邀請到了幾個攝影師,例如我比較熟悉的本城直季,其他或多或少都沒聽過,可能日本人比較熟稔吧,看他們拍攝的照片,以及提出一些自己對於旅行中寫真的想法,從攜帶的旅行背包到器材,到關心的主題,攝影的確是人格的延伸,本城先生鍾愛義大利的咖啡,享受咖啡廳的氛圍,他帶著拍立得拍攝一些有趣照片,有別於平常拿的大型相機所拍攝出來的軸移創作,雖然我覺得他光是器材就很大一包了,好像不夠輕便,但是他拍攝的照片卻讓人感到輕鬆。

本城直季先生的拍立得照片

還有一位和田直美小姐,她拍攝她最喜歡的東歐,暖暖的輕黃色調,以及友善的大嬸們,還有大嬸的朋友,從喜愛的旅遊方式到旅遊地點,進而自然而然的拍攝著,簡單的想法,直覺的按著快門,所謂的旅行的意義,在於旅行中不斷的與當地事物產生關連,說來真讓自己感到慚愧,2009年的東歐行並未簡單的進行思考,卻反而顧忌著什麼,複雜的無法輕易享受旅行還有攝影,到今天還是覺得有點可惜。

也許回到最單純的想法,最純粹的慾望之下,創作的面貌才得以感動自己,進而感動別人。

_comment

Required fields are marked *