我是電腦白癡!

在這個多變的天氣時節,除了不斷的面臨感冒的誘惑,還有日復一日無趣的生活步調,只好來聊些最近常遇到的問題。

因為大學念的是電機系,電腦的方面算是小有接觸,為了每年的NBA籃球遊戲,我得不斷的升級硬體設備,來滿足視覺上面的需求,還要加裝五聲道喇叭才過癮,後來因為工作的關係,以及電腦系統版權的正視,組裝電腦的時代已然從我生活裡漸漸消失,打從幫當時的公司購買聯強貨開始,就不停止的購買品牌電腦,然後接著就是我蘋果生活的開始。

使用蘋果的筆電已經四年多了,跟WINDOWS的系統比較起來,蘋果電腦的系統真的穩多了,當機的次數比例相差懸殊,系統設計的親和度也很高,界面設計的也很漂亮,這可以說是工程師與設計師的思維差距所造成的影響,只是我懷疑的,如果以工程師強調功能性的狀況之下,為什麼WINDOWS系統本身並沒有特別的好用,反而多了許多多餘的動作。

這難道是一種強調我會使用電腦,我很會操作系統的加強語氣,科技的進步難道不是將步驟簡化,更方便,更快速,以及更加穩定?

在軟體帶動硬體的狀態下,升級了雙核心,四核心,系統運算的速度差別,對我而言,並沒有感到異常的興奮與期待,工作方面的設計軟體需求,跑大圖一樣得等上些許時間,硬體似乎永遠追不上軟體的更新,更多附加的功能,佔據了更多的記憶體,就像Firefox越來越吃資源的狀況,設計出了龐大的怪物,得擴建浪費更多的倉庫去容納它,然後堆積如山的硬體垃圾,這又是環保的題外話。

於是,我將跑遊戲的需求交給了XBOX360,電腦設備仍舊考慮蘋果的系統,畢竟不用整天擔心因為中毒而掛點,或者像WINDOWS使用一陣子系統就會過慢得重灌會好點,蘋果依舊優勢多些,而且把自己當成電腦白癡去使用一個系統,才會真的感受設計者的用心之處。

如果蘋果可以開放軟體的使用權,或許那些設計好的小筆電,就會變得更棒,而不會只是外觀漂亮,卻得忍受那個小的看不見的系統字體,但話說回來,這或許也是他們系統比較穩固的原因,用硬體去綁軟體,在出差錯可就對不起大家了,很不幸的,在新版本Leapord剛上市之初,我同事就遇到了新款iMAC無法順利安裝使用Flash player的奇怪問題,還有到現在,簡單的Flash網站仍舊無法在我的PowerBook上面得到效能上面的改善,對於重度使用Flash技術的我而言,像是一把弓箭還牢牢的插在身上一樣!

不過,對於一般使用者而言,我想現在的蘋果系統絕對是最佳的選擇,雖然得花費將近一般PC電腦的1.5倍價格,但是你買到的是設計精美的硬體設計與一個很好用的系統,當然,我更期待的是新一代的WINDOWS系統可以一掃之前的尷尬,因為有競爭之下,才會讓兩大陣營更加的進步,或者LINUX也來做更大的市場佔有率的突破,或者SONY也來自己設計一套系統,整合旗下所有的娛樂設備,把PSP的介面操作帶進他們自己的小筆電當中。

接下來可能即將是電子紙的流行,可能會變成通勤族新的隨身物品,僅300多克的隨身物品,內藏數千本書,甚至可以瀏覽部落格,圖片等等的應用,或者是輕量的平板觸控電腦,這都相當的吸引人,簡單好用,學習時間短暫,都是成功的關鍵。

關於Mac與Windows的論戰,很多論壇都會有這樣的V.S.話題,說是設計師與工程師的戰爭,感性與理性的戰爭,美感與實用性的戰爭,都太過二分化了,以價格來論述,要我多花一些錢購買具設計感的東西,在我精打細算龜毛的腦子裡,其實買蘋果電腦並不會很貴,更何況是可以逃離讓我頭痛的WINDOWS系統,就像當初逃離當一位工程師一樣,不想讓人生變得呆板,而是要連工作都感到有趣才行,等到下班才可以有趣的人生其實真是浪費阿。

_comment

Required fields are marked *