布列松在中國

抽空就跑去看了這個攝影展覽,知名的攝影家布列松,在早期中國期間,拍攝了從一個中國到另一個中國許多珍貴的紀實照片。但與其說是紀實,他自己應該不這樣認為,還是那一種街頭抓拍的攝影概念,出自於衝動,記錄了當下。許多構圖或裁切都讓我覺得很覺得很厲害。

展館中有一個訪問他的錄像,實在地說明了他自己心中對於攝影的思考與想法,他甚至覺得自己應當是超現實主義的攝影師,他喜歡那些街頭的各種幾何圖像,然後等待,期待,以及未知感,特別還仔細看了他底片的內容,每個場景大概就是那樣一兩張左右,又是下一個場景,並不是同時間大量的拍攝某個狀態。

自述中他自己也提到,拍攝並不需要大量的拍攝,像是吃飯,也是適量就好,就像他在拍攝某個人物的肖像,在一個小時半的過程裡,他只拍了六張照片,大概就是等待某個適合的瞬間,這讓我覺得相當有意思。

現場看到許多當時報導式的照片排列,即便是“街拍”,卻也精準的敘說了當時的環境狀態樣貌,這是編輯的編排功力,還是布列松照片本身帶來的靈感,都讓我腦內補充了不少新的東西!

布列松在中國:1948-1949/ 1958

_comment

Required fields are marked *