富士相機系統 Fujifilm system 2019盤點

今年為了專案依舊入手了一些器材,圍繞著Fujifilm X-T2打造,我漸漸的拼貼出自己的富士相機系統宇宙。

Fujifilm X-T2

首先Fujifilm X-T2到目前為止我還是覺得很好用,在最新韌體更新過後,它可以開始內錄F-log檔案真的是讓它變得無敵超值,尤其以現在的價格來說,二手機一直看到有人拋售,沒有預算去撿一台二手來玩絕對不會後悔。拍照方面以我的工作來說完全可以勝任,它的高感表現比起我的Fujifilm X100T來說更勝一籌。而在錄影方面,雖然很可惜是4K錄影沒有人臉對焦,但其實我很多時候都用上了手動對焦,使用M模式,搭配機背有一個AF-L按鈕也可以先自動對到一個焦點,再手動調焦,相當方便。

我在支援動態錄影的時候,也就是帶了一台X-T2跟三顆電池,背著小袋,裡面放著USB充電座跟行動電源,當一顆電池用完,我就放進充電座內進行充電,小米的高輸出快充行動電源真的好用,這樣整天的活動下來其實電都是足夠的狀態,至於一直糾結的原廠電池手把,總覺得裝上電池手把變得很大一台,即便可以開啟X-T2一些真正高效的模式,以及耳機監聽,但就是美感與習慣作祟,寧小勿大,寧缺勿濫。

X-T2的100mb 4K畫質相當好,當然對比最新的X-T3 400mb碼率的畫質,X-T3更好上一截,這其實讓我更期待的是下一代機型的畫質,例如可以是6K超採樣的畫質,對我來說,那真的是相當足夠了,還得擔心電腦跑不跑得動,以及硬碟夠不夠大等等問題,器材真的是夠用就好,這也是我考慮的方向之一,擁有了更高端器材,是因為要更多更好的內容產出嗎?為了這方面的攝影工作?還是純粹器材收藏?

XF鏡頭群

XF23mm F2,XF50mm F2加上XF90mm F2,嚴然構成富士系統宇宙的重大要素,我上一篇文章說我的富士三本柱,就是在完整投入一套品牌系統的同時,你會開始搭建起鏡頭群,深深陷入此系統的邏輯內,富士F2系列就是規劃的如此吸引人,現在已經很少看到品牌這樣規劃完整的定焦鏡頭群系列了,對於定焦控來說,經歷過Nikon與Pentax的定焦洗禮之後,現在富士這樣的思維讓我覺得很感動,這也是我在這樣的數位時代,可以如此死忠於這樣的品牌的原因,即便買入的可能是一種情懷,但它們的素質都相當優秀,價格相對來說也不高,有光圈環的設計更是讓我覺得相當熟悉與方便。

Rode wireless GO

這堪稱許多人心中今年的年度器材之一,一個無線收音麥克風可以做成這麼小,而且實際使用上非常的簡單方便,開機即連線,音質也不錯,我還多搭上一條Rode的Lav隨身Mic,讓收音更集中,再進行過幾場訪談後,深深覺得有這方面工作需求的人都應該有一套。

麥克風的部分仍在等Rode新款的Videomic NTG正式發貨開賣,這樣或許可以替換掉我原本的Videomicro,讓收音品質再好一些。

Zoom H1n

Zoom H1系列之前已經使用過許多次,音質沒話說,這其實是我拿來掛在冷靴上,當作監聽用的機器,有時會同時掛載Rode Videomirco與Zoom H1n,一個接機身,一個內錄,做音源的備份,然後可以依據狀況,選擇使用哪一個音源作為主要聲音,然後Zoom H1n因為可以自己內錄,有些情況就會直接放在靠近聲源的部分進行收音,相當方便。

Aputure Al-F7

這個燈已經想買很久了,終於在今年利用一個專案把它買了回來,主要是攜帶方便,可變色溫,調光功能也很細膩,可以做很多補光的動作,外出拍攝在光源不足的狀況下,適時的提供支援。

Datacolor Spyder Checkr 24 色卡

色卡的使用真的影響我許多,第一個是可以讓多台相機的素材藉由色卡校準,讓顏色呈現一致,並且可以提供準確的白平衡以及曝光參考,薄薄的一片隨身帶著也不會覺得很麻煩,因為有專業的前期作業,會讓後期省時省力不少。

SanDisk SSD

主要我把檔案拷貝放在SSD內,再進行編輯時速度可以變快,它還有防塵防震等能力,所以外出帶著使用當作隨身硬碟其實蠻安心的,這次進行名人堂花園飯店的舞台視覺影像設計時,在現場我把素材都存在SSD內,即時用Macbook pro做影像的編修,這樣在家或者在工作場合都可以使用同一套素材內容,也不擔心筆電的容量太小不夠用,之後如果不小心入手了iPad pro當作工作流程的一環,我覺得它的能力應該會發揮到極限。

SmallRig Cage 2228

為了要把裝電池手把的想法給斷了,我直接購入的兔籠是沒有電池手把的型號,這個新款的兔籠是新款的X-T3與X-T2都可以共用的型號,有了它,在接上其他設備時變得相當方便,然後我也可以安心地掛上XF90mm不怕它底部磨到腳架,電池倉孔也可以在上腳架的時候,輕鬆的打開換電池了,而這個新的型號還有握把的設計,整體裝備起來相當的好看實用。

今年依靠著這些設備,順利的完成許多專案任務,相當感謝他們的付出,明年的期待是新的富士機種,因為在許多時候,還是得有主機跟備用機,A roll跟B Roll的機位讓畫面更為豐富,或者一台錄影一台拍照的設定,這是我自己所期盼與規劃的,當然其他品牌的專業錄影機也有在思考,這得視明年的富士機器產出來做最後的決定,也為了明年的名古屋旅行拍攝紀錄,做足準備。

_comment

Required fields are marked *