因為大人的科學來談談攝影器材

最近注意到一本大人的科學第25集雙眼相機那本書,隨書有一台簡單的雙眼相機可供拍攝,但要先自己組裝,從組裝過程中,你就可以了解雙眼相機運作的原理,進而知道把一個人攝魂的原來如此。

在現在,因為台灣是個3C產業大國,所以設備機械這種東西,討論的相當熱絡,尤其相機數位化之後,機器的升級速度以及更新速度飛快,簡直是以前底片機時代所無法想像的,尤其又加上畫素的迷思,以及多功能的迷思,為什麼說是迷思,因為很多人的判斷標準通常就是功能多不多強不強,畫素高不高,在那邊難以決定要購買什麼樣的器材,尤其加上廠商的宣傳手法,我們可能買了一台相機之後,又發現自己並不是那麼喜歡,或者不適合自己,於是乎,就開始產生下一台相機的購買慾望,就這樣不斷的循環著。

而因為大人的科學這樣的書,把我的思考帶回一個攝影器材的基本面,然後可以從自己想拍攝的主題,接著選用什麼系統設備,然後再思考用系統的哪一種相機搭配鏡頭,並且加上預算考量,最重要的是週邊設備的搭配,那都已經不是單買相機的問題了,而是整個攝影器材經濟的效應。舉例,我買了台超棒的高畫素全片幅數位單眼機身,我拍攝好的RAW檔很大,所以我的電腦也要升級否則處理照片很慢大概是這個意思。只是,每當跟一些攝影愛好者相遇聊天的開始,都會在攝影設備上面多所膚淺的著墨,有時候反到覺得都是一些論壇所培養出的想法,沒有額外的見解而感到潮流所趨的無奈。

以之前購買的Pentax K10D為例子(雖然它被偷了,希望小偷可以用它拍出好作品),它就是一個優點與缺點參半的機器,例如白平衡偏黃,對焦慢,高iso雜訊多等等,如果加上現在評論家的慣用語法,可能就是沒有Liveview,沒有大尺寸LCD螢幕,無法高畫質錄影,直出jpg畫質偏軟,再加上各系統專家的評價,有可能就是鏡頭選擇不多,鏡頭價格貴,沒有全偏幅,也就是說依照這樣的邏輯,K10D真的不用考慮了,但是我依舊選擇了它,除了攝影前輩的推薦加持,也因為當大家認為的缺點,並不影響我的攝影創作,那麼它對你來說就不是一個缺點。

所以要買攝影器材,買最新的功能一定最好,這是趨勢的邏輯,但要找到適合自己的機器,我想你得需要不斷的嘗試才會得到答案,因為那要靠你攝影的腦袋去判斷。我接下來也想試試TLR,如法國的SEMFLEX,或者Rollieflex,雖然玩底片很貴,不過我相信應該很值得吧。

_comment

Required fields are marked *