台南街拍

街拍感覺是我自己的內心對話過程,運用了感受力跟觀察力,遊走在巷弄間,像是要找尋,也像是迷失。

由於只利用了早上的一小時間,就帶著單一焦段鏡頭出門,有沒有收穫都無關緊要,台南的一早,光線很棒,許多在地的阿伯,拿著水管澆花,偶爾有貓,那有隻懶狗趴著,平日的街上,一位媽媽帶著孩子正前往某個暑期教室吧?街上的摩托車很隨性,有人繞著美術館慢跑,一些感覺很文青的店家即便還沒營業,沒有鐵門的門口也好拍,許多老屋重新裝修過變得時髦,菜市場已經開始熱鬧,而我其實還沒完全醒來。

有人說台南的早餐很不一樣,附近的一間牛肉湯已經開張,旁邊有間美式的早餐,對街有一間煎餃店,台南人悠閒的享受著台南美食,對於不懂食物的我來說,有點羨慕。

我盤算著,如果這裡拿著是50mm標準焦段的鏡頭,該是如何如何構圖,旅程中偶遇富士相機的愛好者,肩掛著XF35mmF1.4這顆老鏡頭,覺得那方型遮光罩真的十分好看,或許這次旅行我帶了兩顆富士鏡頭也是太過奢侈,還差點想搬著XF90mm一起旅行,但或許一顆XF35mmF1.4就足矣吧?

如果只需要拍照,感覺自己可以更加專注,旅行間要拍照加上錄影,的確吃力些,也因為想要的太多太過貪心,以至於好像兩邊都做不好。

回想起2017年跟隨陳老師團隊一起下台南的紀錄拍攝,今天的我,應該可以拍得更好,都是經驗的累積。

回到旅館,可惜沒喝上一杯有日本插畫家Noritake畫的探頭男孩咖啡,從2017過了三年再訪台南,除了更多的文化驚艷,也大滿足了今年無法再訪日本的失落感。

_comment

Required fields are marked *