其六 2013 東京設計師週 Tokyo Designer Week

東京旅行的開始,以台場作為起點,安排東京設計師週作為結束。

想以一種記憶的錯置與不規則敘述,分別介紹此次東京旅行的內容,因為有很多接續的情感,還有期待,由於大人行程與小兒行程相互交錯,拍攝的照片回來整理後發現也是很混亂的狀態,好像東京的鐵道錯綜複雜,想要理出什麼樣的頭緒,但也不想流於每日行程流水帳的描述,還是以主題式的應該最為適合,就從東京設計師週開始吧。

背著九公斤小兒,逕自與老婆大人分開旅行,拿著提早買好的票,前往神宮外苑看展。神宮外苑真的是很漂亮的地方,那林蔭大道如果正值時節,相信應該美不勝收,或許這就是日本人對美學文化的一種標準,從日常用品,包裝,到建築景觀,人的穿著都是格調。

東京設計師主展場,其實不大,它搭配延伸出東京各地的呼應活動,展出,才真的是他們的舉辦概念,以碎的方式呈現廣大的設計影響力,如果真的仔細按圖索引,事實上這個展應該得花好幾天才算完整參觀完畢。對於我這樣沾醬油的旅人來說,花幾個小時參觀主展場實在是有點懶惰,哈。

依照自己看展習慣,從展場的設計一直到作品展示其實都會注意,或許因為都是臨時搭建的展示場,空間的光線似乎不是很足夠,有些展場作品攤位看起來感覺很陽春。從知名企業一直到學生作品,藝術到工業設計,展出的範圍與內容算是相當豐富的,我尤其喜歡貨櫃屋的展示概念,每一個貨櫃屋看起來都很特別,而且不會被其他作品影響,可以呈現相當完整的概念形態。

想起曾經參加過的新加坡DesignEdge 2005設計展,我相當喜歡那次的展覽方式,展場以半圓形環繞著一個中央舞台,週邊都是參展單位,中央舞台每個小時都會安排設計師演講與表演,參與的設計師都很熱情,尤其壓軸的VJ表演,真的很酷。

因為僅是兩個小時的參觀,並沒有很仔細看展期內容到底會有什麼安排,也因為在旅行中,沒有更多的時間可以著墨,走馬看花的只針對第一眼有興趣的作品多加停留,但到底是圓了自己多年來的心願啊!

_comment

Required fields are marked *