全幅時代?

自從Sony A7與A7R的問世,好像全幅35mm的規格就越來越可以平民化的感覺,因為它的機身定價也低的很容易接受,不過跟攝影前輩討論過後,問題不在於機器本身,而是如何能夠解放機身高畫素的能力,關鍵在於鏡頭的好壞。

就像PS4的高性能也要有設計優異的遊戲才得以發揮,好的鏡頭勢必成為全幅機種更加嚴苛的標準,一點點缺陷現在看得更明顯了,更別說舊時代的鏡頭,能夠支援多少,也得依靠現代鏡頭優良的設計才行,這其實變成APSC size的優勢,因為APSC Size的發展已經相當成熟了,片幅略小一點卻可以少一些邊角畫質的缺陷。

只不過好的鏡頭都很貴啊,在現在經濟不景氣的時候,有多少人會願意花大錢投資又貴又新的鏡頭呢?也難怪Ricoh GR或者像是Sony RX100這樣的機器會賣得不錯,因為對於沒有大圖印刷需求的人來說,這樣的機器,隨身攜帶方便,畫質也不差,已然足夠。

想想還是玩玩35mm片幅的底片機器,回味一下舊時代嗎?

_comment

Required fields are marked *