伊勢神宮,日本最重要的神宮。

網路上下的標題都是日本人一輩子必去的景點,日本的心臟,日本人心靈故鄉等等,今年2020決定去一趟名古屋旅行,除了是親子性質的旅行,我也安排了一些專屬大人精神養分方面的景點,這裡首當其衝,從名古屋車站過去也還不會太遠,坐快車大約一個半小時就可以抵達。

它最特別的地方是,周圍是一大片的森林,而這些樹木都是將來每20年遷宮會運用到的木材,遷宮是完整的在另一個地方重蓋神宮,也因此神宮可以一直維持得相當完美,式年遷宮儀式前後會大約耗費8年時間,搭配上各種儀式活動,第1次式年遷宮可追溯至距今超過1,300年前了,相當驚人的千年儀式。

神宮供奉的是天照大御神,神道教最高神祇,就是太陽女神,這也是為什麼它象徵著日本的核心信仰,而且它還收藏著八咫鏡,日本三大神器之一(八咫鏡、天叢雲劍和八尺瓊勾玉),天皇地位的象徵物品,新的令和元年,天皇交接的時候,三大神器就是典禮上必備的物品,這次名古屋之旅,如果我還多逛了熱田神宮,收藏天叢雲劍的神宮,這樣日本三大神器的收藏地我都去過了,精神方面的收藏到三大神器。

繼之前去過的高尾山,四國的金刀比羅宮之後,對於這種位於森林內的日本神社寺廟環境都相當喜歡,高聳入天的大樹,漫長卻清幽的參拜路途,空氣中仿若充滿靈氣,而日本的宗教信仰就是萬物都有神靈,所以森林本身就是神靈,進入接觸大自然就是接觸神靈的感覺,穿越過鳥居,進入到神的領域,到宮內參拜只是個結束儀式,我想打從鳥居開始,一整個就是參拜過程,洗滌了心靈,最後在神明面前打卡表示完成,所謂體驗行銷不就是如此嗎,只是它是體驗信仰。

更值得一提的是伊勢神宮的官網,近幾年來,日本神社的官網都感覺在相互較勁,跟上時代設計潮流,這邏輯其實很合理,信仰是一種溝通的過程,如何讓一般人藉由你的宣傳而更加深切地體驗到神社的人事地物,好的設計就可以發揮作用,從平面一直到網路宣傳,而現在更加上影音頻道的部分,我指的是更優質的影音,更高的畫質,更有感覺的畫面內容,相互搭配成一整套,讓不認識他們的人可以因為這樣,心裡也想著哪一天我也去看看吧!對!就是在說我自己。

伊勢神宮官網