Expeditions 殞落天劫 遊玩心得

2023年由出版社stonemaier games發行的Scythe二代,由設計師Jamey Stegmaier所設計,美術由Jakub Rozalski進行繪製,雖說是Scythe二代,但應該會比較像是一個Scythe世界觀裡的英雄故事,各英雄們開著機甲前往北方大地探查隕石產生的影響與秘密。

過程有點像是rpg般,逐漸建構起自己的牌組與機甲能力(引擎構築),並且在眾多的得分條件中,選取四個項目拿分,自由度蠻高的,但跟Scythe一樣也有行動選擇的限制,過程中雖沒有跟對手戰鬥的設計,但有針對地圖上的腐化記號進行征服的動作。

整體來說極具收藏性,Jakub Rozalski的插畫真的很棒!非常有帶入感!機甲模型也很細緻,我拿到桌遊第一個步驟就是機甲上色,依照自己的想像來塗色。遊戲本身的配件都很精緻,但是如果牌組的大小可以在大一點就好了,字也可以在大一點比較清楚,因為遊玩過程中要時常理解每張牌的能力,但牌組太小有點不方便。整體遊玩十分需要思考,而且不到最後實際算分,不知道到底自己會不會贏,大概要玩個幾次才能夠逐漸理解它引擎構築的訣竅以及建構自己的目標。

我的邏輯是要盡量先拿到很多牌,以及工人數量要足夠,達成三個交付任務以上會讓每顆星星都價值十分,大概基本分就有了,跟沙丘一樣,很多牌讓行動可以更加的多樣。例如我拿到一張牌竟然可以讓該地的最上方的腐化標記退回抽取袋,這其實幫助我可以很快地征服該地點。亦或者探索地圖即可拿到錢幣(錢幣即是分數)。

我自己是針對新增戰鬥的部分有多了一些變體規則的想法,當兩台機甲位於同一格時,我準備了一黑一紅的骰子,黑色象徵防禦方,紅色是攻擊方,例如自動機侵入我這一格,它即是攻擊方,我就是防禦方,然後同時躑兩顆骰子比大小,獲勝者可以將對方驅逐出這一格,例如此次自動機因為走三格跟我戰鬥遭遇,躑骰後,我黑色防守方為五,他紅色攻擊方為四,我防守成功,它退回它剛才的起點。如果我輸了,我則是往鄰近格子撤退一格。當然這樣的規則可以變得更複雜,例如跟自己本身的戰力加成之類的,但我則是先用最簡單的戰鬥規則來測試如果加入戰鬥,會不會更有趣一點。

跟第二級的自動機競爭,我的英雄能力是可以撿取場上的隕石卡,我的機甲可以一拿牌就移入手牌內,英雄與機甲都是遊戲一開始隨機抽取。
於是乎我的策略步驟就是:
1.先獲取足夠的顏色工人。
2.拿取大量的隕石卡。
3.找地方征服並且融合隕石卡。
4.搜集任務卡,找地點交付任務卡。

選牌也是一個重點,有些牌的功能很強,例如可以直接進行收集、征服、升級等卡片都很好用,探索地圖是因為任務地點的需求我才會想要多探索,事實上我並沒有主動探索很多區域,那都是自動機探索的,我依靠著每次融合隕石的收益,拿了大量的金錢,然後盡量不要讓自動機走完所有的星星,搶在之前先四顆星call game。後來的分數竟然是105分,比我第一次玩才58分整整快兩倍,所以隕石融合真的是後續加分的關鍵!

另外自行設計了一些額外的機甲武器,也是遊戲一開始隨機抽取,主要就是攻擊方在擲骰子後,加入機甲武器的加成,這就是在戰鬥上做一些額外機制。

我覺得之後應該會有更多擴充,更多的地圖板塊可以增加隨機性以及重玩度,更多的機甲能力,甚至會有官方的戰鬥模組出現,十分期待!

官方網站
https://stonemaiergames.com/games/expeditions/

設計師自己出來教學

個人覺得看完就理解規則的很棒的教學遊玩影片

_comment

Required fields are marked *