好吧,來吧!這顆經典的M42標準鏡頭,搭上X-T2變成82.5mm的焦段,成了顆人像鏡頭,因為焦段的關係,背景虛化程度是我目前所有鏡頭裡面最好的一顆,而且同樣很輕很好攜帶。


SMC鍍膜也感覺顏色相當漂亮,老鏡雖然老,但還是有機會找到不錯的外觀品項。


當然光圈全開會有點鬆,但還可以接受,比Pentax M50mm f1.7跟Nikon AIS 50mm f1.4光圈全開好一點,對焦行程也蠻長的,對焦環有一種緊密的手感,這方面我反而喜歡Nikon的對焦手感,光圈1.8跟2.8之間還有一格,等於每格光圈數值間都還多一格可以調整。


最近對焦距離有45cm,比起Fuji原廠的XF56mm好上太多,之前曾想過要用這顆鏡頭來取代XF56mm,在簡單測試後發現它的散景虛化程度似乎可以達到我想要的畫面,只等更多的實測再來驗證一下。


SMC Takumar 55mm F1.8這顆鏡頭我查詢了鏡頭資料庫(再次感謝Pentax lens資料庫),它算是比較後期的鏡頭,所以有SMC鍍膜的加持下應該在一些逆光耀光環境場景會有比較好的表現,這也是我當初在挑選Takumar 55mm 系列時的考量。

接下來就是努力的拍些照片吧,突然發現X-T2雖然已經拍攝了一段時間,卻有很多照片是工作照片不能發表的,私人照片拍的喜歡的也還不多,天氣一冷又陰雨,出外散步寫真的興致更薄弱,何時來個溫暖的好天氣啊!