Pentax SMC Takumar 55mm f1.8 試用心得

一直想要好好來用一下這顆鏡頭,至今還未正式出勤,理由就是XF50mm太過優秀,焦段適當,全開光圈可用,對焦安靜又快,已經快變鏡頭蓋了,所以55mm只能偶爾在家裡試拍感受一下。

這樣的老鏡頭,普遍的現象就是全開光圈畫質偏軟,有紫邊問題,收光圈會好些,大概收到f2.8會比較好,我用55mm焦段時,發現有一個自己的構圖習慣,就是想要用50mm的視角寬度來構成畫面,結果55mm(約莫82mm)就是得一退再退,室內有時候退無可退就會是問題,只能說35mm~50mm的視角練習太多,這時候室內就可能得換上35mm之類的鏡頭焦段會比較好些,但室外用應該就會好點。

那麼全開光圈軟會是問題嗎?在配合光線位置的條件下,有時候會拍出一些柔美的畫面,尤其在拍攝人像,銳利的畫面有時候只會讓模特兒的缺點展露無遺,軟調的畫面反而有時候是比較好的,當初買來55mm焦段就是想要可以讓人像拍攝上,散景更加柔美漂亮,但是後來發現或許得用到xf90mm (137mm) 或者 xf56mm (84mm) f1.2更適合。

我在拍攝人像的想法,通常會連人帶景去思考,這次去瀨戶內海取材,xf50mm已經可以滿足大部分的室外畫面需求,但就有那麼幾張照片,會希望那散景可以更加明顯,讓畫面可以不那麼凌亂,但街拍要我掛一顆很重或很長的鏡頭在脖子上,又顯得彆扭,這也是一直在思考的部分,應當是在設想好的畫面,搭配可以配合的主角,那麼用上長鏡頭就是很好的選擇,一般街拍就是xf50mm就把它搞定。