Pentax M 135mm f3.5

time. 2016.12.20
tag.

這是我第二顆Pentax手動M鏡,意外的會是一顆長焦段的鏡頭。

因為對於56mm焦段以上的鏡頭基本上根本不熟悉,也從沒思考過添加購買這方面的鏡頭,而也以為,這樣的焦段,在拍攝現場活動才會有一定的幫助,例如大範圍的活動,這次終於還是讓我遇上了需要這樣焦段的場所了,就是小兒的運動會,還有在活動中心的表演。

家長基本上都會被綁定在某個區域內,除非掛著攝影證,否則要隨意亂入似乎不太適當,即便事先卡位,也會被人潮限制在該地無法動彈,為了這樣的狀況,我開始思考使用長鏡頭的可能性,並且開始研究如何用最少的預算來找到自己需要的長鏡頭,Pentax的老鏡群就發揮功用了,便宜好用,鏡頭用料實在,而且至今買的手動二手鏡頭,都漂亮的很,根本沒有什麼用過的痕跡,查找了Pentax Fourm的評價(這也是Pentax用戶的最大好處,有豐富的鏡頭評鑑資料庫可以參考),就決定了這一顆小巧的定焦長鏡!

基本上在數位機身上,我認為M鏡的差異不大,最大光圈都是色散的嚴重,都必須要縮光圈到F4才稍微好些,而經過一小段時間的測試,我發現135mm的手動合焦比50mm更為簡單容易判斷,而且鏡頭根本看不出來是長焦段,又自帶遮光罩,性價比個人覺得很棒,只不過,因為太不熟長焦的使用,還在習慣大概的距離感,以及思考運用的特性。

另外發現一顆55mm焦段的K鏡,會不會比50mmf1.7更為好使用呢?這又是題外話了。