My first fuji lens – XF50mmf2

time. 2018.06.05

網路上看到很多談第一顆要買的富士鏡頭是哪一顆,或者談論富士可以買的鏡頭有哪些?我也想來談談我的觀點,在研究以及把玩過幾顆富士鏡頭之後,以自己的拍攝習慣,大致可以列出底下順序,XF50mmf2,XF35mmf2,XF23mmf2,XF18-135mm,XF16mmf1.4,主要第一個明顯就是防塵耐候的特性,或許因為去過Fuji Rock進行取材之後,這樣的場合的確嚴重考驗相機的耐候特性,於是乎再把X-T2當作工作機的同時,它所搭配的鏡頭也一定得有WR的功能。

而為什麼首要添入XF50mm這個焦段,經過幾次戶外的拍攝工作之後,這個焦段著實好用,小巧精緻輕便,要背景虛化也不是什麼難事,加上ND濾鏡更是如虎添翼,在室內的確不好使用,但室內我都交給我的X100T搞定,也因此35mm或者23mm焦段是下一階段可以考慮的,F16mm是一顆很棒的鏡頭,16焦段廣角感覺自己還可以控制,因為不喜歡太過於變形的畫面,但由於實在是太貴了,以至於廣角端還是交給我手上其他相機來處理。至於XF18-135mm,我看重的是它的防手震特性,不過也因此我覺得富士應該出一隻XF135mmf2 WR OIS定焦鏡頭,對於我這個定焦控來說就完美了。