Luma fusion在ipad air上一樣好用?對!編輯1080p的影片絕對沒有問題!

破題用上這樣的肯定句,因為已經在自己的一代ipad air上試驗過了,對於這個lumafusion影片編輯軟體,使用時已經不斷嘖嘖稱奇,操作順暢,編輯邏輯也不難,還可以套用lut檔,之前建立了一堆VSCO的顏色lut檔全部可以載入使用,除了降噪或者自動計算影片穩定等進階的功能還沒有,但一般來說,前期如果已經有很好的影像片段,隨身帶著ipad來即時編輯絕對可行,還很順,查詢了一下youtube,已經超多創作者推薦使用這個軟體了!

一直有閱讀Lee Zavitz的zed pro media頻道,他提到了一些工作流程的替代轉換思考,所以用上了這個影片編輯軟體,並且示範如何處理,提供非常有用的資訊,在我接著想要升級硬體設備的同時,擬定效率高的工作流程一直是購買硬體設備的考量,目前思考是一台桌機imac搭配ipad pro的方案,平常常攜帶電腦四處展示,簡報,討論,攜帶macbook pro雖然方便,但重量上其實我想要更輕便,因此才會想到如果用ipad pro是否可以取代macbook pro?

實際操作了一些方式,編輯照片可以用VSCO cam來進行,參考上方Xing Liu介紹的照片編輯工作流程,應該是沒什麼問題,也因此,使用lumafusion加上VSCO cam,讓我可以不用開電腦就完成大約百分之八十的工作,而且是可以方便輕鬆的拿著平板就完成了,當然習慣了在電腦上編輯,適應上難免需要時間轉換,而且平板完成的工作,大部分是素材的處理,回到自己的設計工作,版面的設計,程式的撰寫,使用localhost本機建立的demo site,更細膩的photoshop操作或者尺寸的調整,還是得依賴桌機電腦來處理,不過平常在外面也很少進行剛說的那些動作,所以平板更是以一個強力輔助的角色,在工作流程內展現效率。

因為現在的平板晶片都相當強大,編輯4K影片絕對不是問題,這也可以讓我購買桌機時,甚至不需要太強大的硬體規格,來降低硬體價格成本,期待月底用上新A12晶片的ipad pro發表,應該會是很值得購買的一款平板。

也因此,如果是旅行拍攝,在一些空閒時間,已經可以將相機內的照片輸出處理,挑選過後,即時上傳雲端,目前實際上是當天回到飯店才把一堆照片檔案傳入隨身硬碟,然後用lightroom進行編輯,但因為lightroom在目前自己的筆電上跑的很吃力,這個編輯過程十分的緩慢,一堆照片也相當佔空間,實際上事後再次進行編輯的照片也不多,除非是特別的活動,必須交付全部檔案給專案窗口,如果是自己的活動,就沒什麼所謂了。

影片更不用說了,現在拍攝的4K檔案容量十分龐大,電腦一樣跑的很吃力,又不想換拍攝1080P,因為4K可後製編輯的程度比較高,畫質好,如果製作成1080p的影片,進行拉近裁切也方便,這些吃硬體的怪物,如果可以僅用一台ipad pro就把它搞定,那真的相當棒!

這是以我一個網頁設計師來思考的工作流程,如果是攝影師應該又不會是這樣了,而為何又感覺很像是一個攝影師在進行的流程,因為目前網站內容的處理上,自己已經可以處理大部分的素材狀態,除非是需要更專業的內容呈現,才會搭配其他專職的團隊,好的素材內容可以造就更好的網站視覺呈現,而非僅僅介面程式的呈現而已。