Fujifilm X100T 一年期使用心得

如何說這樣的一台機器,它在我心中,使用過一年之後,依舊是台接近完美的照相機。

一台拍照的相機,以機械相機的思考模式來看,光圈,快門,ev值,大抵這三要素,再搭配上iso與白平衡,已經可以好好的控制著拍攝出來的影像,大概是自己從觀景窗看出去的樣貌,而X100T將光圈環,快門鈕,ev值鈕全部變成獨立轉盤,這好處是超級直覺,尤其對於一個有學習過機械相機的人來說,真的十分上手!每當我拿到其他品牌一台新相機的時候,往往得從頭習慣,原來光圈先決要這樣調整,原來調快門要先轉這個轉盤再轉這個旋鈕,雖然對於有研究精神的我來說感覺到十分的新奇有趣,可是很花時間。

相反的X100T卻簡單易懂,而且可以著實理解拍照的原理,加上那無敵的觀景窗,可以依照狀況使用光學或者是電子模式,堪稱x100系列的大絕招,然後這一代背面化繁為簡的操作盤,軟Q的圓形按鈕,超快的電子快門,內建ND濾鏡,可以自定義所有功能鍵,一再的將一千六百萬畫素等級的富士機器,推上一個頂端。

的確,以拍照而言,其實我無法找出什麼缺點,大概只能說嘴什麼電池不夠力,對焦還是不夠快,但以我的拍照習慣與拍攝的題目,這兩個項目都沒有真的讓我很困擾。

而新一代的Fujifilm X100F,用上了新感光元件,加了一個小搖桿幫助對焦,以及更好的錄影畫質,但是對我來說,升級的動力還不夠!如果說以拍照而言,我真的希望它機身可以防塵防滴,至少這一台常用在旅行拍攝以及街頭拍攝的工具,面對一些環境考驗,還是得自身有一些保護措施,因為X-pro2做到了,我想X100系列也可以。

最後談談錄影,其實當初買來的想法,就是把它當成純拍照的工具,整個錄影功能的好壞對我來說,應該是買X100F的人才需要關心的,因為X100F新的感光元件我看得出來,錄影畫質相當好,即便只有1080P,所以再下一代應該會有4K畫質,然後多一個耳機監聽孔,那麼這隨身機幾乎是攝錄通吃了,只差不能換鏡頭而已!