2017年的Lx100依舊好用?

time. 2017.07.16

那天看到一個youtube上關於lx100在2017的今天,是否還是非常好用的評論,覺得有趣,我的答案是,是的!依舊好用

我甚至覺得購買後兩年,目前這機器的平輸價格也格外容易入手,一萬出頭而已,擁有4K錄影畫質,便攜式機身,m43的感光元件,玩都玩不完的機身設定(其實也傷腦筋),對於一般旅遊使用來說,相當足夠。

即便你會想說照片畫素大約一千兩百萬畫素是否夠用?
是的!你只會發表在網路上的話,十分夠用!

即便你會想說無法換鏡頭?
它的焦段非常好用,涵蓋24mm~75mm的焦段便利性十足,還有萊卡鏡片加持。

但還是有一些考量點,例如它沒有音源孔,無法外接麥克風,螢幕無法翻轉觸碰,電池容量不高在錄製長時間的影片得多準備幾顆,沒有內建ND濾鏡得多準備一片來達成大光圈錄影的漂亮散景效果。

而顏色,對,它直出的照片顏色不是我習慣的,我花了很久的時間在調教它的RAW檔,以便找出我喜歡的顏色色調,包含影片的調色也是嘗試了很久,因為它拍攝的人膚色都偏紅,這很傷腦筋,目前正嘗試使用自訂色調,然後搭配對比-5,銳度-2,NR-5,飽和度不動,來試拍一段時間,希望可以找到理想的調色方式。