靜物拍攝練習

有時會把燈架起來,練習靜物的拍攝,大概就是思考以目前自己手邊的設備,可以達成什麼樣的效果,自製的銀鋁箔反光板相當好用,看了一本介紹棚燈拍攝的書,裡面的攝影師推薦以A3或者A4資料透明收納夾,貼上白紙或者銀箔紙,黑紙,感覺也相當好用,因為更好收納,打開就可以立在桌面,裡面還可以收納一些備用紙張,燈的部分,先前入手了南冠的平板燈,拍攝大頭照與小物應該還行,但考慮到之後工作訪談拍攝,需要功率更高的燈,而且最好有三盞,一個主燈,一個背景燈,一個聚光燈可以打邊緣,燈的數量雖然不是很需要考慮的項目,但在畫面的層次修飾上,看過不少youtube影片,的確有很大的差異。

然後目前自己覺得最棒的燈,是Falcon eyes 18td或者功率更大的系列,他們是所謂的可彎曲式的捲布燈,攜帶方便,也不佔位,還可以加裝柔光罩與蜂巢控光,雖然還不知道實際打起來的感覺,但led燈的興起,已經改變了攝影燈的生態,而接下來自己的訪談拍攝加上合照的工作,燈的架設也是一個挑戰,突然覺得很興奮!

話說,我其實不是攝影師而是設計師阿,為什麼越學越多攝影的相關知識,喔,原來我喜歡攝影。