一直很想提這個話題,就是我在網路界打滾多年的想法。

其實斷斷續續都有聽到一些前輩們分享,但就是網路世代,唯有不斷的變動才能夠不斷的前進,此刻的經驗到下一秒可能完全不適用,即便老手依舊需要不斷的學習與適應,因為實在太過快速,不要認為什麼一定是如何?保持自己的懷疑,並且勤做實驗,不要被專有名詞給迷惑,只有認清你想要的道路本質,那才是真實的。每每要設計新的作品都先打破自己的現有觀念,然後進行實驗,網路的規則就是沒有規則,只有自己給自己的限制,然後,在看你想要給予人們什麼樣的想像,就因為如此,網路才顯得相當的有趣。

網路可以很簡單也可以很複雜,也跟心性有關,可以把資訊整個滿溢,也可以單純的僅放一朵花,好似室內設計,好似禪學,好似大雜燴,畢竟都跟人有關,它可以下意識地顯現何為你?卻也浮誇的解釋何不是你?甚至凌駕你之上,成為一個虛假的表面,但也是自己內心允諾的啊,像一面鏡,你在表演,或者你在想像真實的你,妙哉。

或許早已習慣如此變動的我,每天早上都期待著看到新玩意,對於新資訊的渴求噬血飢渴,也是隱憂,當這真實世界跟不上網路的變化,虛擬的平行世界已然建構滿足了心靈的慰藉,大概,更脫離不了對於它的依賴,成了一種癮。

於是乎,漸漸嘗試著,在一天某一階段,拔了網路,試試那心中的焦躁可以多少程度,唯有可以控制自己的自由才是真自由,多麼奇妙的邏輯啊。