關於品牌 今年的新課題

time. 2015.05.30
tag.

心中想著要多做一些之前沒做過的事情,而今年開始的確有些有趣的東西正在發酵。

接觸到品牌經營的這一部分,跟以往從現有品牌去設計思考有一點不太一樣,因為要幫客戶多思考到可以發揮以往未曾產生的效益,這的確不容易,而在現有的資源狀況下,有些概念的確可想不可行,一切還是回到一個成本概念的狀態。

話說,一直很想問的是,到底有多少創業者可以走品牌之路,從傳產代工轉型至品牌經營,這沒有政府的大力輔助,我覺得許多創業者應該都會因為成本關係,無法好好打好品牌的基礎,聽過一些品牌設計公司的演講,經營品牌真的需要花費大量的資本,達到我想像的基準,亦或者,只能先挑選重點,慢慢累積客群,但在台灣小型的市場規模下,多的只是模仿低差異化,或者主打價格戰低毛利的廠商,能夠撐多久不知道,當熱情與資金一旦燃燒殆盡,就得收工,砍掉重練。

除非業主本身真的很厲害,創意自己來,設計自己搞,行銷自己推,或許可以省下不少專業人士的費用,但這樣的人真的少之又少,而且,如果不是團隊作戰,真的會蠻辛苦的,而且如果要跳出本島市場規模格局,走向國際視野,真的得團隊執行比較適合。

現在蠻奇妙的是,在基本工資低落的狀態下,很多人都想創業,所以Branding變的很熱門,在我本質論的思考裡,產品才是最根本的基礎,無論是實體產品,軟體應用產品,線上應用產品,產品的本質好,加上視覺與行銷的輔助,才能相輔相成,才得以走得遠。

所以大概抓到的重點,就是差異化,產品本質,團隊專業執行,是個基本思考。