長輩的傲慢

time. 2014.06.03
tag.

不知從何時開始,就體驗很多長輩的傲慢,大人的自以為是。

我每當聽到周董的稻香都很感動,回到那最初的狀態對我而言相當重要,即便社會的現實面相當殘酷,但是選擇當簡單的自己才是生活的意義,長輩一直認為我不善外交,不懂說話,我卻不想多作解釋,如果一個人可以獨立接案超過四年還沒餓死,還可以養小孩,那我想我的待人接物應該是及格的,以禮貌作為最高原則,用誠懇來對待他人。

看到不好的事情謹記在心,也不斷提醒自己,長輩無法理解的範圍,溝通無效之後,也要自己記住,以後一定多聽兒子女兒的想法,時代變化的相當快速,人們唯有不斷的跟上新的思維,才有進步的可能。

身為大人一點也沒有多了不起,只是比較早生出來而已,一堆惡習也讓整個世界烏煙瘴氣,然後還要虛偽的教小孩要怎麼怎麼樣,小孩長大之後才發現原來活在世界要怎麼怎麼樣,變成社會化過程。

我想要的美好生活,在心中不斷的規劃著,不知道可以完成多少,卻想讓自己的孩子知道,人生有很多不同的可能,我也看過很多很棒的生活方式,覺不要因為長輩的古老想法而失去了跟未來接軌的機會,我很辛苦的走了很久,雖然壓力很大卻很值得。

未來阿,未來就是下一代就是我們人類的希望,這一代努力不要變得太糟糕,上一代呢?短短幾十年的人生,無可寄託太久的將來,還有什麼好傲慢的?