這仿若大賣場型錄的閱讀經驗

time. 2014.08.12
tag.

因為最近都在搜集一些旅行資訊,發現國內的部落格資訊,多是多,豐富是豐富,但是那頁面的視覺不知道是發生了什麼事情了?

或許因為要掛廣告的關係,廣告文章互相穿插,不過因為廣告界線很模糊,正文廣告分不清楚,加上若是三欄式設計,側邊的分類多到爆炸,Tag也多到爆炸,而側邊欄也插入廣告,也是界線模糊,加上部落格技術提供者的logo,部落格的logo,部落格圖片,奇妙的社群分享按鈕,加上很多花邊圖案的照片,一整個開啟頁面,彷彿走進森林,目不暇給,殊不知那道路究竟前往何處?而那蜿蜒的小徑,也被花花草草淹沒,我撥弄著長草試圖尋覓,手無寸鐵,心若浮游,無法氣定神閒,甚至打翻桌上的水,淹沒了鍵盤,著急地拿起衣服一角來擦拭,金害。

我以為舒適的閱讀狀態,是人人所追求的,即便自己任性創作出的個人部落格頁面,也會稍加注意閱讀的狀況是否合宜,如果可以,實在想大刀一揮,幫他們拆了不該有的裝飾,露在外壁的電線,清掃雜亂無章的長草,理出一條道理出來,這正是網頁設計師應該做好的事情。

即便是廣告,也應該有其舒適的位置,而非投機似的引人不小心點閱,即便社群分享,也理當收納在某處,需要時再來使用,或者重新設計出適合自己視覺頁面風格的社群按鈕圖案,免費的大眾部落格服務,其實更可以開發出例如Thumblr之類分眾的網頁服務,然後藉由使用者付費的觀念,收取不加廣告看版或者更多頁面樣板的額外費用,針對不同族群的人,網頁設計師設計出不同目的性的視覺頁面,如此不是能夠更加有格調的顯現部落客們豐富分享資訊,而非藏在森林不知處。