Dan Brown 先生的最新作品起源,直到最近才有時間閱讀,像他以往的作品節奏,開頭就有很吸引人閱讀下去的章節,尤其談到宗教與科學這我有很深思考的議題,一直對於宗教的迷信很有意見,也因為非慣性的靈魂驅使,對於習慣守舊而不去思考為什麼?也不是很能理解,因應年紀的關係,也越來越難接受沒有理由的習俗,或者人為的任何理所當然。書中提到科學重新定義世界,因為科學的進步讓以往神的代溝(意指當人類不了解的事情就用神去填補,例如閃電是有雷神,海嘯是海神生氣之類)有了解答,也用失序與秩序的混屯邏輯解釋了生命的起源與未來該往何處去,相當符合邏輯性。

這也是Dan Brown先生從達文西密碼幾本著作的一慣思考論述,宗教與科學,天堂與魔鬼,卻不是絕對的創造出科學之神話,而是又回歸到因為科學的極限,造就出這背後的信仰神性,然後藉由這一本書聖家堂主持僧侶的言談做短暫的結論,他認為基督教應當更開放的接受科學的驗證,衍伸出新的基督教思維,也就是說,以我的想法再消化,我們信仰的神明,在這樣科學進步發達的時代,一樣還是保有它不可或缺的神聖地位,卻不是那人類自己定義的狹義神性,如果你相信一切都是神明所為,那就是要接受各種神明的創造物,開創與包容,科學並非魔鬼,反而更是堅定信仰的存在。

當然,我還是隨時保持懷疑的態度,因為邏輯思考的訓練,我喜歡觀音的形象,甚至在京都三十三間堂的千位千手觀音像讓我感動萬分,但穩定我情緒的神性,卻非造就迷信的信仰,而更是相信科學的論述解釋,提供更為合理理性的說法,讓自己保持謙卑,人類如此渺小,生命如此短暫,想不透有什麼可以自大妄為的?