好遊戲能不玩嗎?唯一的問題就是有多好玩?

大概第一次有這種疑問,很多時候要玩一款遊戲以前,有很多種想法,是因為經典不得不玩,是看起來實在很棒不得不玩,是網路評價實在太高不得不玩,但薩爾達傳說幾乎是買switch的人必買的一款遊戲,而且是三種狀況想法都有,也有因為薩爾達帶動整個switch的銷售一說,其實一點也不為過。

提到薩爾達傳說,想先提一下之前的經驗,在wii上我曾經努力體驗過薩爾達傳說:曙光公主這一款遊戲,大量體感的運用,揮劍擋格,騎馬射箭,整體遊戲的感覺就是十分新奇,他有許多很妙的橋段,每個大陸的感覺其實就像瑪利歐的模式,只是他再更帥一點,但某些時刻還是需要很多戰鬥技巧,也是我卡關的主要原因,戰鬥技巧不足,或者還沒領悟出如何攻擊魔王的方式也會卡關,但整體來說還是相當有趣的體驗過程。

而因為跟林克有過美妙的時光,swtich薩爾達傳說就讓我一直注意著,它的畫風我十分喜歡,光影場景都非常美麗,雖然還是有人覺得720p不夠,1080p還好,4K才是王道之類等等,我在遊玩的時候卻沒有特別的感覺,他的畫風巧妙的掩飾了一些不足,這邏輯就是既然無法完全高畫質擬真,就用不同的方式表現。

進入遊戲之後,最讓我入戲的是聲音,戴著耳機完全享受海拉魯大地的環境,因為是開放式世界,我提前遇到了根本無法對抗的岩石巨人,被秒殺,然後就繞路,看到教堂就爬爬爬,發現跟精力值有關爬不到一半就摔死,這一切的學習過程,是經驗的累積,而不是等級的升等,有了更好的武器就可以去更危險的地方,有了更好的裝備就可以體驗更多的區域,然後環境世界的互動十分真實,剛開始一直拿著火把燒草,或者一直砍樹,試著抓青蛙,魚,還想抓鳥,開放世界的優點就是這樣,你可以做你想做的任何事情。

環境的互動也設計在通往各個地方的謎題巧思裡,例如懸崖過不去對面,但有大樹在旁邊,立刻感覺可以砍樹變成橋樑,這些實際狀況的邏輯真的很有趣,斬殺敵人的方式也有不同的方式,可以用火燒,用大石頭從上偷襲,射破炸藥桶攻擊,各式各樣,每個人過關的方式絕對不同,每個人都可以有自己風格的林克,這也是開放世界的好處。

玩了兩天的心得,如果滿分是10分,它就是11分,到底有多好玩?超級好玩!

接下來要前往東方村落了,旅程繼續!