生之儀 死之祭 人生即是輪迴

意念所致心之所向 即便萬念阿彌陀佛 又何妨?
常道人世間的辛苦 若地獄種種 那奸邪心念刀劍 惡狠狠戳刺人心千百次 何苦?

大概在某個時期,我即意識到心念的重要,那跟宗教無關,卻是信仰,你相信什麼?就是引導你前進的道路,似乎是可以選擇的,
然後自我心理暗示,是神蹟?

無論如何,無論究竟有無下一世,以邏輯來看,好好的對待此世,似乎才是符合邏輯的做法。

有一說,今世用來償還前幾世的業障,若真如此,好好的對待此世也是符合邏輯,而若有來世就來世再說,你也管不著,或者道行不夠,也無法參透,而人世間的生老病死便是輪迴,我一直相信地獄即在人間,那麼多的社會事件,戰爭,恐怖攻擊,瘟疫,不就是地獄圖嗎。

在完整經歷完爺爺的喪禮,挺有感觸,一個生命的消逝終點,在一場祭典裡做個終結,然後火化,送入宗祠,定期祭拜,祈禱平安,若有投胎轉世一說,祖先們是否都已投胎了呢?

或者跟隨菩薩修行,才能進而保佑子孫,我思考著這樣的過程,每個儀式的疑問不斷出現?只覺得,對逝者的尊敬與追思,才造成逝者的意義存在,而非一堆無解的或者人云亦云的傳統儀式所綁。

我抱著爺爺的白大理石骨灰罈,肉身血骨的白色灰燼讓我印象深刻,心中一直跟爺爺對話著,雖然沒有得到任何回應,遠方綠色的田園很美,綿延數里,芽苗已經長大,生命的燦爛時刻即將到來,大概,每個人都有這樣一個時刻,為了這樣一個時刻,完成此生的任務,終結,再接續下一個新生。

若真有神靈,或者自然即是神靈,我漸漸相信萬物皆有神靈的想法,順應自然而生而逝,合乎正道,我們努力地破壞大自然,還奢望著離道成佛,有點奢侈,或者癡人說夢?