瀨戶內海紀行的旅行紀錄設備

又想分享介紹一下自己攜帶的設備了,這是什麼毛病?主要想說一下設備在旅行過程中,執行的順暢度。

這次拍攝主力以Fujifilm X-T2為主,Fujifilm X100T與Panasonic Lx100為輔,鏡頭就是那顆XF50mm,因為記錄的形式大多還是街頭拍攝,APSC 50焦段大約是75焦段,在戶外的拍攝上絲毫沒有問題,室內就可以換成X100T,不過因為很多店內並不允許拍攝,所以大部分的時間還是都掛著X-T2,XF50mm銳度,散景,變形控制,視野上都讓我相當滿意,以前還覺得需要一管XF35mm,但現階段似乎還好,大概就是需要奢侈一下才會想要入手,因為如果真的需要到小廣角的焦段,X100T拿出來就完滿達成任務,而且更加輕便。

反倒有時候覺得是否需要一管XF90mm長焦,雖然已經有了Pentax的135mm老鏡頭,但XF90mm提供F2的大光圈,在一些狀態下,可以讓視覺主題更加凸顯,而為何都是定焦鏡,因為我是定焦控。

嘗試了多次X-T2錄影功能,搭配單腳架下,拍出來的畫面畫質真的好,顏色也漂亮,如果不想後期調整(其實是不太會),沒有鏡頭防手震也還好,因為一上腳架,就可以有一些穩定的畫面,手持拍攝基本上我覺得一定得搭配穩定器比較好,也因此拍攝活動的需求,突然想要一管大光圈長焦,可以拍攝舞台上比較近距離的畫面,似乎是合邏輯的。

而Panasonic LX100真的是相當好的活動錄機(現在幾乎不拿來拍照),體積小,有變焦功能,些許防震等級可以手持,4K錄影長時間也不會過熱,反觀X-T2用4K 30P錄影我就遇到幾次過熱警告的問題,甚至關機,必須要拔掉電池再重開,或許換上手把以及用4K 24P錄影會好些,也因此LX100目前是全程錄影的好幫手,X-T2用來錄製局部短時間的漂亮畫面,兩者搭配還不賴。