新東京之旅其十 – Nikon FM3A 機械相機的東京散步寫真

這次很三八的,將許久未使用的機械相機順道帶了去,為的就是想要體驗日本買底片,甚至沖洗底片的經驗。

不過因為行程的關係,一直未能去到販賣專業底片的地方,最後在鐮倉的寫真店,買了一卷Fuji superia premium 400的底片,花了800日元,然後一直等到了輕井澤才開始拍攝,原本想要試試Fuji pro 400H,然後在東京寫真店沖洗出那種偏青色清淡的和風色調,作為紀念,來呼應此次旅行的其中一個概念,市橋織江的空氣感寫真,好吧,計劃趕不上變化,就等到下次再來圓小心願。

旅行時使用機械相機確實感覺很不一樣,除了拍照手感之外,更添一份寫真散步漫步的雅致,過了片,調整光圈快門,對焦,喀嚓!風景同時記憶在底片跟腦袋裡,比較起數位的方便,卻更容易依賴數位的記錄,腦袋卻沒有記錄下來,這好像是一種理論,當你越是不依賴記錄工具,腦袋的記憶能力會越好,記錄工具只是輔助啊!

而由於機械快門聲喚醒相機魂的關係,回到台灣甚至關注起中片幅的機械相機,例如比較輕巧的Rollieflex,Rolliecord,Ricohflex等雙眼相機,外型也好看,大片幅的底片拍起來也超細膩的,散景也美,這又多了一個小心願嗎?在日本中古相機店買一台雙眼相機,然後買底片洗底片完成一次循環,哈!