巨大現實的漩渦

time. 2007.07.29
tag.

東京鐵塔此書的讀後感,正因為去過東京鐵塔,對此書介紹的東京世界,異常熟悉,那朦朧的五光十色,不若金敏導演的東京教父動畫裡面那般清晰,反倒是一種徹底的城市疏離,書中老媽的溫暖,讓生活在這樣都市的人們,感受到一種比現實名利更可貴的價值。

生活不過如此吧,或者可以說人的生命不過就是如此吧,我們不見得可以偉大,卻可以輕易的十分渺小,在多達幾十萬甚至幾千萬的都市裡,說是為了生存而競爭著,一點都不為過,而自身的價值體認,在現實與夢的天平上面,浮載浮沈,作者的經歷,似乎是大都市裡無業者通常的墮落輪迴,在金錢的借貸地獄裡打滾,有一餐沒一餐,老媽卻不會因為這樣的作者而有所改變,始終擔心著自己的兒子,始終不想太麻煩別人,終其一身把自己奉獻出去,書越看後面,那一種感傷,溫暖的眼淚,在後半段無間斷的持續。

作者形容現實的處境如同漩渦一般,把什麼都吸進去,也無法抗拒的旋轉,沒有人可以逃離吧,在老媽辦喪禮的當天,編輯依舊殘忍的催著稿子,那一段故事敘述,真讓人動容,作者想著老媽會給他的叮嚀,強忍的把稿子寫完,強忍著畫著插畫,這樣的心境真是複雜,如果是名人的話,出版社應該會自我處理,然後還會送花圈過來,他想著。

閱讀完此書之後,對於生活多了很多的想法,閱讀著別人的一生,總是會深刻的得到些什麼,生命的靈魂,真實的演出。