依舊硬派 – LX100 新入手

time. 2015.06.26
tag.

旅行前夕,入手了新的隨身相機LX100。

原本預計去日本購買,不過為了行程上面的順暢度以及不確定度,還是直接在臺灣入手了,之前不斷研究評比,入手原因有三個,第一個是它的操控性,第二個是它的4K錄影,第三個是它大光圈的鏡頭。

實際去三創園區體驗過後,lx100的握感與光圈快門轉盤,真的太吸引人了,延續Fujifilm x100s的復古操控感,加上為了想持續拍攝孩子們的成長生活,想使用較高畫質的影片來紀錄,而且機身的大光圈鏡頭本身品質就很好,雖然並非定焦,但是可以富含變焦的好處是錄影時可以提供更多的方便性,最終它成為我背包內的機器之一。

拍照畫質呢?以隨身機來看,其實已經很足夠了,如果真的要以拍出高畫質的角度去思考,我寧願去買一台Sigma DP系列,它的照片影像畫質看過就無法忘懷,無法錄影什麼的也沒關係,只專注在拍照這回事即可。不過人生就是一場充滿許多妥協的遊戲,為了孩子們的紀錄,我卻以隨身錄影作為出發點去思考,事實上也出乎自己的預料。

或許就在某一天的契機,看著孩子們不斷長大,那速度,超乎自己的預期,埋首工作,回頭一望,竟然孩子們都大了的感覺,紀錄紀實竟成為我想為他們做的一件事情,拍照對我來說,除了可以放鬆心情,也是我想將愛的軌跡保存,在不久的將來,讓孩子們可以看到,生命的奇妙之處。

剛入手幾天,還不太熟悉,或者之後可以多做一些心得介紹,目前得到的一些想法,功能很豐富,可自訂的項目也很多,拍攝時間一久機身會有點熱,最滿意是可以紀錄起上一回使用的焦段,開機時就立刻幫你到位,4K錄影真的很細膩,我使用SanDisk SDHC Extreme Pro UHS-1 (32GB 95MB/s)錄4K,即便不是UHS-3,也似乎沒有什麼問題,Panasonic的顏色還在適應,還找不到喜歡的直出色調模式,還是保留著RAW以便事後調教。

LX100給我的感覺,就是宛如UCC黑咖啡般,一種絕對硬派的老式機械情懷,味道真搭。